Украинские экспортеры обязаны с 9 июня 2016 г. продавать уже не 75% своей валютной выручки, а 65%, как предусмотрено обнародованным вчера постановлением НБУ №342 (смягчает ранее действовавшие ограничения на валютном рынке). 

Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №40-0004/48770, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Напомним, что еще вчера финансисты говорили о том, что сегодня на межбанке будет продаваться 75%, поскольку 9 июня финучреждения должны были продавать валютную выручку, поступившую на счета экспортеров 8 числа. 
Однако в вышеупомянутой телеграмме регулятор настоял на том, чтобы норма по обязательной продаже валютной выручки заработала с сегодняшнего дня.

"Это может немного уменьшит валютное предложение на межбанке, и активизирует курсовые колебания, однако несущественно — плюс-минус 5 копеек к текущим значениям. В целом, думаю, продажи доллара все равно сегодня будут превышать спрос", — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что кроме обязательной продажи для межбанка постановлением №342 предусмотрено еще одно важное нововведение — разрешение на вывод дивидендов из Украины, запрещенное до сих пор. Одно юрлицо за месяц сможет вывести из страны дивидендов не более чем на $1 млн. либо 10% от общей суммы дивидендов. Максимальная сумма вывода может быть повышена и до $5 млн., но только если эти $5 млн. составляют или превышают 10% от дивидендов. Однако эти послабления заработают с 13 июня. 

Как сообщал UBR.ua, 9 июня торги межбанка начались с повышения курса доллара на 5 копеек — в рамках 24,96-25,0 грн./$.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1618