Нацбанк выдал одну версию роста курса доллара. Если 14 ноября регулятор напирал на фактор выходного дня в США и вызванную этим задержку в поступлении валюты (11 ноября в Штатах отмечали День ветерана), а также политическую дестабилизацию ситуации в стране. То уже 15 ноября заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий выдал лишь одну версию — политическую.

"На межбанковский валютный рынок Украины на этой неделе продолжает давить политическая нестабильность несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов. Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспортной зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов", — заявил Чурий.

По этой причине, по мнению чиновника, сегодня произошел резкий скачок безналичного курса доллара.

"К полудню валютные котировки межбанка подскочили к 26,15-26,25 грн./$. Это притом, что с утра межбанк стартовал в рамках 25,85-25,87 грн./$, и двигался не так резко — к 25,88-25,93 грн./$. На рынке подросло валютное предложение, но и вырос спрос на доллар", — объяснил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

По состоянию на 14:30 на межбанке состоялось сделок по покупке-продаже доллара на $203,46 млн. Это больше, чем за весь вчерашний день — $202,74 млн. 

И это, похоже, не конец. До конца дня финансисты не исключают дальнейшего роста котировок.

"Спрос на валюту еще был. Так что не исключаю дальнейшее повышение курса", — сказал Гриненко.

В этом же духе высказываются и нацбанковцы.

"Дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины", — заявил Олег Чурий.

Но не уточнил при этом, будет ли Нацбанк сегодня выходить с продажей доллара на межбанк. Хотя и намекнул, что валюта у регулятора есть.

"Национальный банк внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке и имеет достаточный объем международных резервов на уровне $15,5 млрд., чтобы сгладить чрезмерные колебания обменного курса в случае их дальнейшего усиления", — заключил Чурий. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 33