Национальный банк продолжит продавать слабые валюты, среди которых евро, британский фунт и швейцарский франк.

НБУ: Налог на продажу доллара - это только начало

Эти валюты на фоне долгового кризиса в еврозоне и риска замедления американской экономики снова снижаются в цене, сообщил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

"НБУ может продолжить продажу этих валют в случае необходимости проведения интервенций по поддержке гривны. Параллельно с этим регулятор будет стараться увеличить или хотя бы поддержать на текущем уровне вложения в австралийскую валюту и золото. Как только появятся признаки улучшения ситуации в экономике еврозоны и ускорения роста мировой экономики, эти два актива значительно вырастут в цене", – отметил Ивченко.

Он также отметил, что объем продажи евро со стороны НБУ в октябре составил 535 млн евро, британского фунта – 95 млн фунтов, швейцарского франка – 669 млн франков. В то же время, чистое сальдо продаж доллара США составило 235 млн долларов.

Введение обязательной продажи валютной выручки: реакция банкиров

Неизменными остались вложения в австралийскую валюту – на уровне 2761,5 млн австралийских долларов.

Доля доллара США в ЗВР НБУ за октябрь, по оценкам Николая Ивченко, выросла с 45,98% до 46,33%, австралийской валюты – с 9,77% до 10,68%.

Доля же швейцарского франка понизилась – с 7,81% до 5,95%.

ЗВР НБУ в октябре сократились на 2,4429 млрд долларов до 26,8117 млрд долларов.

Как сообщалось, на днях некоторые коммерческие банки отказались продавать доллар, что повлияло в итоге на его подорожание.

Нацбанку советуют не продолжать валютную либерализацию

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу
Источник: Цензор.нет Просмотров: 1665