Национальный банк вводит в обращение новую монету. Как сообщается в телеграмме НБУ №50-0023/58019, регулятор продолжает серию "Флора и фауна Украины", и запускает с 20 июля в денежный оборот 2016 г. памятные монеты под названием "Кукушкины башмачки настоящие" номиналами 10 и 2 гривни.

Он посвящены исчезающему виду многолетней травяной растения из семейства кукушкиных или орхидных, занесенной в Красную книгу Украины, — венерины башмачки настоящие. 

"Эти волшебные цветы, одни из самых известных орхидей Северного полушария, своей оригинальной красотой напоминают туфли народов", — говорится в документе НБУ.

Монета номиналом 10 гривен изготовлена из серебра, качество чеканки — "пруф", масса в чистоте — 31,1 г, диаметр — 38,61 мм, тираж — 3000 штук. Группа монеты — гладкий с углубленными надписями обозначения металла и его пробы — Ag 925, массы в чистоте — 31,1 и логотипом Банкнотно-монетного двора Национального банка.

Монета номиналом 2 гривны изготовлена из нейзильбера, категория качества чеканки — "специальный анциркулейтед", масса — 12,8 г, диаметр — 31,0 мм, тираж — 30 000 штук. Группа монеты — рифленый.

"Памятные монеты являются действительными платежными средствами Украины и обязательны к приему без любых ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов", — подчеркивается в телеграмме Нацбанка. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк гривна монеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2974