Чиновники снова изменили правила торговли валютой на межбанке. С 1 июня Национальный банк сокращает срок депонирования гривни на спецсчете перед покупкой СКВ: если сейчас ее можно приобрести на третий день после аккумулирования гривневого эквивалента, то с начала лета, это можно будет делать уже на следующий день.

Соответствующие правила были утверждены постановлением Нацбанка №332, обнародованным вечером 25 мая. 
Причем, чиновники предложили импортерам два варианта. 

"Первый — перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения Национальным банком возможности проведения покупки валюты, и провести покупку в день подтверждения от НБУ. Вторая — перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки иностранной валюты после получения подтверждения Национальным банком возможности провести покупку валюты. Такое подтверждение действует в течение 30 дней", — говорится в сообщении центробанка, сопровождающем его новое постановление.

При этом банки, как и прежде, должны будут предоставлять Национальному банку информацию относительно общего объема гривны, задепонированного для будущей покупки валюты. Такая информация должна подаваться за день до 18:15. "Такой шаг упростит процедуру покупки иностранной валюты и будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности", — считают в Нацбанке. 

Это вторая коррекция валютных правил за два последних дня. Вчера НБУ утвердил постановление №331, которым несколько упростил бюрократические процедуры при выходе на межбанк. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар регулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5090