Обязательная продажа части валютной выручки экспортерами обеспечит дополнительный приток валюты на межбанковский рынок в размере около 4 млрд. долларов ежемесячно, что позволит удержать курс доллара в 2013 году в пределах валютного коридора 8,1-8,4 грн. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Экспортеры удерживают валюту за границей, - банкир

Новоиспеченный закон №11033  дает право НБУ устанавливать лимит по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Теперь экспортеры будут обязаны около 50% валютной выручки продавать на межбанковском валютном рынке при поступлении валюты на территорию Украины.

Кроме того, по словам эксперта, НБУ получает право самостоятельно вносить изменения в процедуру перечисления валюты экспортерам и импортерам.

"Это, прежде всего, касается сроков возврата валютной выручки экспортерами. Скорее всего, лимит обязательной продажи валютной выручки будет введен до 1 декабря 2012 года, чтобы обеспечить приток валюты на межбанковский валютный рынок. Ежемесячно в Украину поступает около 8 млрд. долл. валютной выручки экспортеров. С учетом 50% продажи валютной выручки, это обеспечит дополнительный приток валюты на межбанковский рынок в размере около 4 млрд. долл. Ежемесячно", - отмечает Александр Охрименко.

По его мнению, эта сумма валюты вполне может снять напряжение на валютном рынке и даст возможность НБУ не продавать валюту из золотовалютных резервов, а наоборот, покупать валюту для их пополнения. Лимит продажи валютной выручки фактически без особых проблем позволит удержать курс доллара в 2013 году в пределах валютного коридора 8,1-8,4 грн.

"В любом случае, дополнительная продажа валюты на межбанковском валютном рынке даст возможность прекратить панические разговоры о крахе гривны", - считает эксперт.

Вместе с тем, он отмечает, что такая мера НБУ вряд ли придется по вкусу экспортерам. "Вряд ли экспортеры с большим восторгом воспримут этот лимит. А еще больше они будут противиться уменьшению срока возврата валютной выручки. Хотя с формальной точки зрения, не может быть проблем для экспортеров в получении и продаже валютной выручки. Ведь они же продают товар на экспорт с целью получения дохода и финансирования производства в Украине", - подчеркивает эксперт.

 В ноябре золотовалютные резервы могут уменьшиться на 1 млрд. долларов

Напомним, вчера, 6 ноября, Верховная Рада Украины приняла закон №11033, которые дает право НБУ устанавливать лимит по обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт нбу доллар курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2211