По состоянию на 1 января 2016 года Национальный банк Украины реализовал почти миллион памятных монет на общую сумму 75,6 млн. грн., в том числе монет из золота - 3 тыс. шт., серебра - 82 тыс. шт., нейзильбера - почти 915 тыс. шт., передает пресс-служба НБУ.

Также в прошлом году Нацбанк продал 28,5 тыс. инвестиционных монет на общую сумму 172 млн. грн., в том числе 16,7 тыс. шт. золотых и 11,8 тыс. шт. серебряных.

К тому же, сохраняется интерес к украинским монетам за рубежом. "В 2015 году за границу европейской фирме "World Coin Association" (MDM Group, Германия), которая представляет украинскую продукцию на мировом нумизматическом рынке, было реализовано 7290 памятных и инвестиционных монет на сумму почти 131,5 тыс. евро", - говорится в сообщении.

 Читайте также:

Напомним, в прошлом году Нацбанк ввел в обращение 37 памятных монет (32 наименования), из которых 14 серебряных, 22 из нейзильбера и одна биметаллическая. Общий тираж введенных в обращение в 2015 году памятных монет достиг 961 тыс. шт.

Также в Нацбанке рассказали, что реализация памятных и инвестиционных монет осуществляется региональными представительствами Национального банка и банков-дистрибьюторами, перечень которых указан на страницах Официального интернет-представительства НБУ. Однако сейчас регулятор размышляет над внедрением новых эффективных и прозрачных механизмов реализации монет, продолжаются консультации с нумизматами и банками по этому поводу. Сейчас прорабатывается механизм предварительного заказа монет на официальном сайте Нацбанка с возможностью получения их в ближайшем региональном представительстве регулятора в удобное для покупателя день и время.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу монета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 700
Загрузка...
Загрузка...