На межбанке продолжают активно взвинчивать курс доллара: на старте торгов он поднялся сразу на 47 копеек.

"Безналичный рынок стартовал с резкого роста курса 27,40-27,80 грн./$, после чего произошла небольшая коррекция — к 27,55-27,75 грн./$", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Сегодня Нацбанк очень быстро среагировал на такой курсовой скачок, и уже в 10:30 заявил о проведении аукциона по продаже доллара общим объемом до $100 млн. Заявки на него будут приниматься до 11:30.

Одновременно регулятор дал свое объяснение мощному росту курса доллара, наблюдающемуся на этой неделе.

"Сокращение валютного предложения обуславливается традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности. Он, в частности, заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы. В то же время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды", — отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, чье разъяснение с утра распространила пресс-служба регулятора.

12 января межбанк закрылся 8-копеечным удорожанием доллара — в рамках 27,29-27,33 грн./$. С начала недели безналичная валюта прибавила в цене 60 копеек. 

На этой неделе НБУ появлялся на межбанке только один раз — 10 января. Тогда он продал $51 млн. из запрошенных банками $57,3 млн, с курсом отсечения 27,10 грн./$.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 91