Национальному банку Украины не стоит продолжать валютную либерализацию, на которой настаивал Международный валютный фонд. Такое мнение высказал директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, уточнив, что ослабить контроль за валютными рынком можно только в среднесрочной перспективе и только после перехода к плавающему курсообразованию.

Арбузов грозит банкам санкциями за отказ продавать доллары

"Это позволит снизить возможные негативные последствия, предотвратить резкие колебания и спекуляции", — считает аналитик.

В свою очередь, директор департамента организации и стратегии Кредобанка Роман Лепак отметил, что в текущей макроэкономической ситуации, учитывая динамику золотовалютных резервов и конъюнктуру валютного рынка, НБУ будет вынужден отказаться от некоторых элементов уже проведенной либерализации.

"Регулятор это уже делает: инициированный им и поддержанный Верховной Радой законопроект, который вводит обязательную продажу валюты экспортерами, что является ярким подтверждением этого", — подчеркнул Лепак.

 НБУ не будет вмешиваться в ажиотаж на наличном рынке валюты

Напомним, украинцы в октябре скупили в банках валюты на $2,169 млрд, в сентябре - $1,802 млрд. Ранее в Нацбанке связали такой ажиотаж на валютном рынке с парламентскими выборами.

Зампред НБУ Вера Рычаковская заявила, что уже в ноябре ситуация нормализируется. При этом уже появились слухи о том, что в Украине могут ввести 15%-ый налог на продажу валюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу доллар курс валют гривна девальвация
Источник: УНИАН Просмотров: 1807