Официальный курс доллара на понедельник, 12 июля, установлен Нацбанком на уровне 27,32 грн/$ – на четыре копейки выше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подорожал на девять копеек – его курс составил 32,4 грн/€.

Украинцы копят валюту: реальные доходы населения будут падать

Курс на межбанке

Курс гривны в понедельник, 12 июля, торгуется вблизи 27,3 грн/$, рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Ключевую поддержку гривне оказывают новости о том, что МВФ до конца лета может выделить Украине $2,7 млрд в рамках общего распределения SDR в размере $650 млрд.

Целью общего распределения является "удовлетворение долгосрочных глобальных потребностей в резервах в ходе глубочайшего кризиса со времен Великой депрессии". Таким образом, для Украины (и других стран) эти средства не будут кредитом.

Средства поддержат валютные резервы страны. В результате Украина сможет с легкостью пройти пиковые выплаты по внешним обязательствам.

"Также Киев и МВФ согласовали позиции по ряду вопросов, необходимых для кредитования, в рамках действующей программы. Речь идет в том числе об антикоррупционной реформе и реформе корпоративного управления", – отметил он.

Украинская сторона ожидает летом заключения договоренности на уровне персонала (staff level agreement) с МВФ по программе кредитования.

Ранее заявлялось, что Украина получит очередной транш кредита, если в стране снова начнет работать НАБУ, будет введена уголовная ответственность за недостоверное и несвоевременное декларирование, а также будет принята новая редакция законопроекта по Высшему совету правосудия.

В результате по данному направлению процесс остается на паузе, и, вероятно, в перспективе речь будет идти о новой программе кредитования. Впрочем, острой потребности в средствах до весны уже не будет, поэтому у Украины будут возможности выполнить требования МВФ. 

Накапливать валюту сейчас нужно постепенно. Курс доллара и евро на эту неделю, 12-18 июля

"Поддержку гривне также оказывают аграрии, которые находятся в активной фазе отгрузки зерна нового урожая и начали заводить валюту в страну", – подчеркнул финансист.

Сдерживающим же фактором остается пассивность нерезидентов, которые на прошлой неделе вышли из ОВГЗ на 758 млн грн. В случае выхода из Украины нерезиденты будут закрывать свои заявки на покупку аграриями, что не должно привести к резкому падению гривны.

"В ближайшей перспективе ожидаем сохранение движения гривны вблизи 27,3 грн/$, однако на новостях МВФ возможны спекулятивные попытки укрепления к 27,2 грн/$", – прогнозирует Шевчишин.

Напомним, пятничные торги на межбанке прошли очень спокойно при минимальном движении котировок и слабой активности участников.

Первая сделка прошла по 27,28 грн/$ – чуть ниже уровней закрытия в четверг. Но как только активность на торгах выросла, котировки поднялись в диапазон 27,31-27,34 грн/$ и не покидали его вплоть до самого конца торговой сессии.

Все попытки сдвинуть курс с этого уровня не приносили никакого результата. Покупатели теряли интерес к валюте, как только оффера поднимались выше 27,33 грн/$. Продавцы не соглашались на сделки ниже 27,31 грн/$.

Объем торгов сократился до типичных для пятницы уровней. За день в Bloomberg заключили сделок на $116 млн. Национальный банк ожидаемо вмешиваться в ситуацию не стал.

В последние две недели нерезиденты не проявляли значительного интереса к покупке ОВГЗ.

Деньги дома держать не стоит. Во что вложиться во втором полугодии 2021-го

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар в первой половине дня не пережил существенных изменений, но евро в продаже прибавил восемь копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару составляют 27,18-27,37 грн. Евровалюту покупают по 32,1 грн, а продают по 32,48 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,200/27,282;
  • EUR 32,228/32,335;
  • RUB 0,362/0,368.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс межбанк котировки торги гривна евро доллар обменники наличный рынок прогноз
Просмотров: 3749