Нацбанк с 9 мая упрощает правила работы с иностранной валютой для торговцев ценными бумагами и страховых компаний, занимающих страхованием жизни. Участникам фондового рынка позволили не получать лицензии для операций с иностранными ЦБ. НБУ аннулировал фондовикам ранее выданные валютные лицензии (и Национальному депозитарию в том числе), а остальным их коллегам разрешил их не получать на валютные покупки-продажи акций, облигаций и прочих бумаг.

НБУ объяснил эту лояльность очень просто: сделки с ценными бумагами оплачиваются через наши банки, которым регулятор выдал лицензии и осуществляет валютный надзор. Собственно, фондовики давно втолковывали это нацбанковцам, и наконец смогли убедить.

Украинцев атакуют финансовые пирамиды с руководителями-актерами

Несколько сложнее ситуация с лайфовыми страховщиками. Им придется и дальше получать валютную лицензию в Нацбанке, однако при выполнении двух требований, процедура будет максимально упрощена:

  1. нужно документально подтвердить наличие капитала не менее 45 млн. грн. (ранее — 300 млн. грн.), и поддерживать на этом уровне;
  2. требуется ежеквартальное предоставление отчетов по структуре приемлемых активов, вся отчетность должна предоставляться по международным стандартам финотчетности в форме №1 «Баланс».

Исполнительный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова уточнила UBR.ua, что оба требования прорабатывались и согласовывались с участниками страхового рынка. И они довольны компромиссным решением НБУ. Эксперт считает, что ключевые игроки смогут выполнить требования для валютных лицензий.

Украинцам расскажут больше о будущей пенсии – ПФУ обновил электронный портал

«Полагаю, порядка 5-6 страховых компаний захотят работать с валютными активами и будут претендовать на валютные лицензии. Они с 2013 года работают по международным стандартам финотчетности и привыкли регулярно отчитываться перед Нацкомфинуслуг, потому спокойно выполнят требования НБУ», — подчеркнула Третьякова. Она уточнила, что всего в лайфовом страховании в Украине сейчас работает порядка 30 компаний, на 10 из них приходится 92-93% всего рынка.

Что мне с этого

Как только лайфовые страховщики получат право на работу с валютой, они смогут предложить людям накопления в долларе и евро. Сейчас украинцам предлагают 5-10 летние накопительные программы либо в гривне, что крайне рискованно с оглядкой на троекратную девальвацию гривны с 2014 года. Либо в гривне с привязкой курсу доллара.

Как только население сможет страховаться в инвалюте, оно сократит свои издержки.

«Сейчас у страховщиков есть продукты, привязанные к курсам иностранных валюты. Но не самой валюте, из-за отсутствия валютной лицензии. Теперь эта проблема может быть снята — появятся валютные программы. Не нужно будет постоянно перечитывать все по курсу: на привлечении средств и на выплатах. И постоянно нести на себе издержки из-за курсовых разниц. Думаю, продукты лайфового страхования смогут привлечь большую аудиторию: и по пенсионным накопления, и по программам дожития, по накоплениям на образование и прочее. Особенно если страховые компании выработают интересные предложения», — подчеркнула Галина Третьякова.

Клиентам обанкротившихся страховых вернут деньги задним числом

Страховщики жизни рассчитывают на этом существенно увеличить свои активы. В 2018 году, по словам Третьяковой, лайфовые компании собрали порядка 3,6 млрд. грн., и нарастили свои активы до 8 млрд. грн.

Для дальнейшего развития лайфового страхования, компаниям потребуются новые лицензии. Для работы на иностранных фондовых рынках, например. «Еще нужно менять Налоговый кодекс, чтобы гармонизировать требования по лайфовым страховщикам по сравнению с банками и негосударственными пенсионными фондами. Это только начало, работы много», — отметила Третьякова. Так что регулирование страхового рынка продолжит меняться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок валюта ценные бумаги валютные лицензии нацбанк участники фондового рынка брокеры инвестфонды банки доллар лицензии страхование страхование жизни лайфовое страхование пенсионные программы накопительное страхование Галина Третьякова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11454