Нацбанковские проверки 284 пунктов обмена валюты завершились закрытием 12 точек, сообщается на сайте регулятора. Инспекции проходили в январе-марте 2019 года. Чиновники заверили, что прикрытые точки работали нелегально и назвали самые распространенные нарушения обменок:

  1. проведение валютообмена без предоставления квитанций,
  2. покупка-продажа валюты из-под полы, из-за чего объем наличных в кассе не совпадает с бухгалтерскими отчетами,
  3. непредоставление вовремя документов, информации по запросу Нацбанку.

Нацбанк пустил на валютный рынок 4 небанковские структуры. Чьи они

12 прикрытых обменников находились в пяти областях:

  • Донецкой,
  • Сумской,
  • Харьковской,
  • Тернопольской,
  • Ивано-Франковской.

Все 284 инспекции коснулись 15 областей.

Финансисты достаточно скептично относятся к проверкам НБУ. Уверяют, что отслеживанием нелегальных точек валютообмена занимаются не работники центробанка или правоохранительные органы, а легально работающие финансовые компании. Как только они замечают «черные обменники», то тут же сообщают об этом в территориальное управление Нацбанка. Которое после этого проводит проверки, а затем с силовиками закрывает обменники.

«Можно сказать, что за последние годы валютообменнный рынок стал намного цивилизованнее. По крайней мере в Киеве и крупных городах. Количество нелегальных обменок минимально. Почти все прошли лицензирование и получили все необходимые разрешения на работу. При этом заметно обострилась конкуренция: как за счет местных предпринимателей, так и приезжих: в Киев приехало несколько сильных региональных игроков. Обменники на каждом углу, тем не менее еще рано говорить о перенасыщении рынка, на нем еще могут появляться новые финансовые компании», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Валютное царство. Обменники разрешат почтальонам и небольшим компаниям

В финансовых компаниях перестали жаловаться на Нацбанк по части получения валютных лицензий.

«Главное показать НБУ конечного бенефициара, и предоставить регулятору полный пакет документов. В том числе и о происхождении средств на создание валютообменного бизнеса. Если с документами нет проблем, и у НБУ не возникнет дополнительных вопросов, то лицензию вполне реально получить за 3-6 месяц», — уточнил Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта валютообменные операции обменники нацбанк проверки черный рынок ревизии нбу доллар гривна финансовые компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 717
Загрузка...
Загрузка...