В Национальном банке решили напомнить о былой мощи украинского ракетостроения. Выпустили памятную монету, приуроченную первому успешному запуску ракеты-носителя «Зенит-3SL» с плавающей платформы «Одиссей» 28 марта 1999 года. В оборот она поступит 19 сентября.

Украинцам действительно было и есть чем гордиться, ведь этот старт ракеты-носителя с плавающей платформы для запусков из экваториальной зоны был первым в мире (программа компании «Морской старт»).

Нацбанк не смог продать скандальную монету с чужим фото на реверсе

Любопытно, что учредителем компании «Морской страт» стал широко известный американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions) и украинские конструкторское бюро «Южное» с ГП «Южмаш», которые разрабатывали и производили ракету, запечатленную на новых памятных деньгах.

Нацбанк выпустил юбилейную монету в честь ракетостроения - фото 2

На аверсе монеты изобразили (вверху) малый Герб Украины с надписью «Украина». В центре – стилизованную композицию, символизирующую запуск ракеты. Внизу – номинал в 5 гривен и год чеканки – 2019-й, включая логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

На реверсе же художники и скульпторы разместили стилизованное изображение плавающей платформы, слева от которой – корабль, а по кругу надписи: «Программа «Морской старт» и «первый пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL». Выпустили таких монет диаметром в 35 мм и весом в 16,54 г 40 тыс. штук. Изготовили ее из нейзильбера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: монета памятные монеты нацбанк нбу деньги ракета-носитель запуск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1970