11 марта безналичная торговля долларом в Украине началась с его минимального подорожания: на 1 копейку, до 26,30-26,40 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Как только стало ясно, что валюты на межбанке предостаточно, курс «американца» покатился вниз.

«Под давлением предложения котировки пошли проседать. Немного приостановились на уровне 26,29-26,32 грн./$, а к 10:30 оказались на 26,27-26,29 грн./$», — уточнил Гриненко.

Резкое скатывание рынка объясняют отсутствием Нацбанка с крупными покупками валюты. Точная причина такого поведения чиновников неизвестна, однако ходят слухи о том, что чиновники не могут выйти на рынок из-за технических проблем, возникших в Bloomberg.

Курс евро поднимут, и на росте начнутся валютные распродажи

Всю прошлую неделю центробанк активно раскупал валютные излишки на межбанке: приобрел $211,70 млн. (для сравнения: неделей ранее НБУ взял на рынке лишь $75 млн., а до этого — $52 млн.). Это спасало доллар от резкого обесценивания после крупных валютных распродаж иностранцев, скупавших гривневые гособлигации Минфина, а также после активных продаж «американца» нашим бизнесом, которому нужно платить годовой налог на прибыль предприятий.

Безналичный доллар дешевел всю минувшую неделю, но в более-менее спокойном режиме: в пятницу, 7 марта, он потерял 7 копеек, а за 4-7 число — всего 48 копеек, после чего рынок закрылся в рамках 26,36-26,39 грн./$. На первую половину этой недели финансисты прогнозировали дальнейшее укрепление гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар валюта межбанк гривна нацбанк bloomberg
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3236
Загрузка...
Загрузка...