Нацбанк перестал наращивать размер своего валютного запаса. В январе 2019 года он остался неизменным — $20,8 млрд. (покрывает 3,4 размера будущего импорта), сообщается на сайте регулятора. Тем не менее этот результат можно считать неплохим, поскольку в январе начались валютные выплаты по госдолгу Украины, и чиновникам приходилось активно расставаться с долларом.

Львиная доля долговых выплат в валюте пришлась на внутренний долг — облигации внутреннего госдолга, номинированные в долларе. Их активно раскупают как отечественные инвесторы (в основном банки), так и иностранцы, которым интересны наши ставки. Власти готовы платить по 6-7% годовых, понимая, что на мировом рынке за доллар придется еще сильнее переплатить: последнее размещение евробондов стоило Украине 9,75-10% годовых.

Нацбанк вполовину увеличит валютные закупки, но гривну обещает не топить

В январе-2019 правительство выплатило по гарантированному госдолгу и гособлигациям $883,9 млн., большую часть ($808,1 млн.) — по ОВГЗ. Частично на эти выплаты пошел доллар, полученный Минфином от нового размещения валютных бумаг, составившего $620,7 млн. По рынку ходили упорные слухи о непростых переговорах между нашими властями и иностранными инвестфондами. Однако нерезидентов все же смогли уговорить оставить свои капиталы в Украине — перевложить в новые выпуски ОВГЗ.

Важный источник доллара для Нацбанка — это регулярные валютные покупки на межбанке. Чиновники уверенно держат положительное сальдо по этим сделкам: в январе продали на безналичном рынке $54,3 млн., а купили — $190,4 млн. То есть в резервы чистыми поступило $136,1 млн. Нацбанковцы признают, что выкупали не только избыток экспортного доллара (у агросектора и металлургических комбинатов), но и СКВ у иностранцев, покупавших гривневые ОВГЗ. Они заводили в Украину доллар для своих приобретений. И, кстати, продолжают это делать: с начала этой недели валюту активно заводят под новое размещение Минфина.

Второй источник увеличения нацбанковских резервов — это переоценка финансовых инструментов. Она принесла НБУ в январе $126,3 млн.

Властям предстоят очень крупные выплаты по валютному госдолгу на протяжении всего 2019 года. Причем не только по внутреннему, но и внешнему. Так что придется изыскивать новые и новые возможности для пополнения золотовалютных резервов НБУ.

Выживаем на долгах: как Украина вышла на положительный платежный баланс

«Основные долговые платежи Украины на 2019 года — это $1,8 млрд. МВФ. Равными частями в феврале, мае, августе и ноябре. Затем $550 млн. в марте и сентябре нужно будет заплатить процентов по еврооблигациям, плюс порядка $600 млн пойдет на погашение в сентябре. Также в мае должны погасить гарантированный США долг на $1 млрд. Еще по мелочи будет набегать больше миллиарда долларов. К тому же весной госбанки и Укрзализныця должны погасить около миллиарда международных облигаций», —рассказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Что мне с этого

Размер золотовалютного резерва страны должен быть не менее 3 размеров будущего импорта. Это международное требование, которое показывает насколько защищена национальная денежная единица и валютный рынок страны от кризисных потрясений. У нас показатель находится на уровне 3,4 импорта. Так что с гривной должно быть все хорошо. Если импортерам вдруг потребуется больше доллара и его не будет хватать на рынке, Нацбанк сможет обеспечить их «американцем».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар золотовалютные резервы госдолг выплаты нацбанк минфин межбанк интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1431