Подтверждение сделок по покупке-продаже валюты на межбанке с 1 августа происходит исключительно средствами SWIFT. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №40-0006/41685, оказавшейся в распоряжении UBR.ua. Банкиры объяснили это отменой с начала месяца требования по внесению всех операций в Систему подтверждения следок на межбанковском валютном рынке — ВалКли.

«Раньше нужно было обязательно подтверждать все сделки валюта-гривна по системе Вал-Кли самого НБУ. Так регулятор контролировал объемы и курсы, но реакция (на случай необходимости вмешательства в рынок) была замедленной. Пока бэк-офис внесет информацию в Вал-Кли, проходило полчаса и более», — объяснил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк впервые опубликовал справочный курс доллара

В этом году возможности по безналичной торговле значительно расширились. Отсюда и новый подход.

«Сейчас НБУ получает сведения о сделках напрямую из дилинговых систем Reuters и Bloomberg, и может оперативно реагировать на резкие колебания рынка», — заверил Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк доллар гривна нацбанк ВалКли reuters bloomberg swift
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1302
Загрузка...
Загрузка...