Доллар продолжает сдавать свои позиции. 8 июля его курс потерял на межбанке еще 10 копеек (на прошлой неделе 50), и вышел на 25,56-25,57 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Как и на прошлой неделе, валюту активно продавали экспортеры (аграрии и металлурги) и иностранные инвестфонды, которым нужна гривна для покупок гривневых гособлигаций Минфина.

Курс валют сильнее покатился вниз из-за доллара, поступающего под выборы в Раду - фото 2

Новые источники доллара

Общий объем торгов снова оказался на высоком уровне — превысил $300 млн.

«Бизнесу нужна гривна для текущей деятельности. К тому же на межбанке устойчивый тренд на укрепление гривны. Потому сейчас нет смысла держать валютную выручку. Ее активно продают», — объяснил ситуацию Гриненко.

Нацбанк выбрал 20 главных валютных банков Украины

К тому же начал прослеживаться и политический след.

«В числе крупнейших продавцов доллара сегодня выделяли Ситибанк и Укрэксимбанк. Вообще валютные продажи на межбанке идут достаточно агрессивно. Причем, говорят, что не только экспортерами и под ОВГЗ. Но еще и политические средства: под парламентские выборы, разношерстные капиталы», — дополнил коллегу финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Лучший курс доллара — для Нацбанка

Нацбанк 8 июля выкупил свыше $100 млн. Покупки делал, постоянно снижая курс: начинали с 25,63 грн./$, заем скатились к 25,58 грн./$, а после и к 25,56 грн./$.

«Сегодняшние ожидания по возможной смене тренда ввиду прохождения рынком локального курсового дна и активизации спроса на валюту со стороны импортеров, спекулянтов и наличного рынка — пока не оправдались. Предложение вновь преобладало, в том числе в преддверии очередного аукциона ОВГЗ», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк увеличил свой валютный резерв кредитным долларом и евро

Наличный курс доллара затормозился

На наличном рынке по-прежнему ощущается спрос на доллар. Но средняя цена наличного доллара на продаже людям не двигается — закрепилась в рамках 25,80-25,95 грн./$. Минимальная стоимость достигла 25,65 грн./$, а максимальная осталась на 26,30 грн./$.

Выкуп валюты у населения осуществлялся в рамках 26,40-26,76 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 8 июля:

Курс валют сильнее покатился вниз из-за доллара, поступающего под выборы в Раду - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 8 июля:

Курс валют сильнее покатился вниз из-за доллара, поступающего под выборы в Раду - фото 4

Что будет с курсом доллара

Большинство опрошенных UBR.ua экспертов прогнозирует дальнейшее снижение курса доллара. «Думаю, 9 июля межбанк будет открываться в рамках 25,50-25,55 грн./$. На этом рынок не остановится, и вполне может продолжить движение ниже 25,50 грн./$», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Многое будет зависеть от дальнейших действий чиновников.

Названы самые важные и самые опасные банки для Украины

«Посмотрим, будет ли Минфин снижать ставку по своим ОВГЗ, чтобы уменьшить спрос на бумаги со стороны нерезидентов. У Нацбанка же выбор небольшой: он вынужден выкупать доллар, чтобы не допустить чрезмерных курсовых просадок. Однако тем самым он наращивает эмиссию гривны, что давит на инфляцию, за которую отвечает НБУ», — заметил Василий Невмержицкий.

По рынку уже ходят слухи о конфликтах между Нацбанком и Минфином на этой почве. Минфину нужен доллар под выплаты по госдолгу, а НБУ скупки валюты на межбанке мешают удерживать инфляцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс банки доллар валюта межбанк нацбанк гривна минфин овгз ставки инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10426