Нацбанк будет выкупать больше валюты на межбанковском рынке. Во втором-третьем квартале 2019 года его привычный суточный объем приобретений вырастет с $15 млн. до $20 млн., сообщается на сайте банковского регулятора. Цель — максимально нарастить размер своих золотовалютных резервов.

Все понимают, почему резервам сейчас будут уделять максимальное внимание: за два квартала правительство должно выплатить по внешнему и внутреннему госдолгу Украины почти $7 млрд. Для страны это трудно подъемная сумма.

Западные спекулянты могут растоптать гривну, а политики — устроить дефолт 

Как обычно, в Нацбанке заверили, что ежедневный выкуп $20 млн. не спровоцирует дисбалансов на валютном рынке, и не будет провоцировать девальвацию гривны. Чиновники привели железные аргументы: в январе-апреле 2019 года НБУ приобрел на межбанке $900 млн., при этом курс гривны не упал, а укрепился на 4%.

О чем не пишут нацбанковцы — это об источниках своих приобретений. Львиная их часть приходится на иностранцев (меньше — на украинских экспортеров), которые заводят доллар под покупку гривневых гособлигаций Минфина. Им очень интересны ставки по нашим долговым бумагам — колеблются в рамках 18-19,5% годовых. Даже с учетом курсовых рисков, это просто баснословные заработки для иностранных инвестфондов, которые могут зарабатывать на безрисковых бумагах в долларах (с рейтингом эмитента ААА) порядка 2,5% годовых.

Валютные покупки у нерезидентов сейчас очень важны и очень нужны, и с этим никто не спорит. Без них НБУ не удавалось бы наращивать свои золотовалютные резервы, ежемесячно отправляя крупные суммы доллара на погашение госдолга: к 1 апреля 2019 года размер ЗВР вырос на 2,1%, и достиг $20,6 млрд. По разным оценкам, лишь около трети этой суммы составляет доллар, который можно использовать для выплат по госдолгу. Значительная часть нацбанковского резерва — это ценные бумаги (преимущественно американские), меньше — золото и другие валюты.

Поступления от нерезидентов — шанс Нацбанка пополнить валютный запас живым долларом. В последнее время он поступает очень интенсивно. Только на этой неделе иностранцы завели в Украину более $220 млн. и приобрели на них гривневых гособлигаций на 5,966 млрд грн. За пару дней их портфель ОВГЗ вырос почти на 20%, а с начала 2019 года — в 5,7 раз. Его общий размер на 25 апреля составлял 39,3 млрд. грн.

Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском

В Нацбанке любят повторять, что доля иностранцев в украинском внутреннем госдолге некритическая. Например, банковской портфель составляет 357,6 млрд. грн., а нацбанковский — 337,1 млрд. грн. Однако все понимают, что это наши банки и наш НБУ. Которые будут сидеть в бумагах и не станут раскачивать рынок. А вот иностранцы после любого погашения Минфина могут побежать из Украины при малейшем обострении политического риска. Как только они выйдут массово скупать за полученную гривну доллар — наш межбанк может этого просто не выдержать. Да и гривна тоже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна доллар нацбанк золотовалютные резервы госдолг минфин межбанк банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2888