Нацбанк назвал четыре главные причины подорожания доллара в Украине, начавшегося еще на прошлой неделе. Все они перечислены в сообщении на сайте регулятора и ни раз уже обсуждались на финансовом рынке:

  1. Вывод иностранцами средств, полученных от нашего Минфина в виде выплат по гривневым гособлигациям. Крупное погашение произошло на прошлой неделе. Но в заявлении НБУ уточняется, что с начала июля портфель ОВГЗ нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд.
  2. Активное перечисление компаниями, работающими в Украине, дивидендов за границу. С начала этого месяца те купили на эти цели на межбанке почти $300 млн.
  3. Значительные объемы возмещений Госказначейством НДС в конце этого месяца (ранее эксперты оценивали объемы таких выплат в 6-7 млрд. грн.). Они выливаются в сокращение объемов свободной продажи валюты.
  4. Увеличение спроса на наличную валюту. И не только со стороны обывателей, но и аграрного бизнеса. В Нацбанке это связывают с активизацией теневого сектора.

Чиновники отметили, что не скупятся, и активно продают доллар, чтобы успокоить курсовые колебания на межбанке, которые активизировались в районе 26,40 грн./$, а сегодня перевалили за 26,90 грн./$.

Курс евро резво идет вверх перед заседанием ФРС США — все хотят подстраховаться

В Нацбанке уточнили, что продали с прошлой недели порядка $148 млн. В том числе сегодня $28,1 млн.: на заявленном аукционе общим объемом $50 млн. регулятор получил заявок на покупку на $46,7 млн., и фактически реализовал 60%. С начала июля НБУ продал на межбанке $163 млн, а выкупил $99 млн.

«Национальный банк продолжает внимательно следить за состоянием валютного рынка, и в случае необходимости готов и в дальнейшем сглаживать избыточные колебания путем проведения интервенций», — уверяют нацбанковцы в своем сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк нацбанк интервенции валютный аукцион доллар банки ндс минфин овгз наличный рынок агросектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1920
Загрузка...
Загрузка...