Финансисты пустили торговлю побоку. Валютные свопы по соглашению украинского Национального банка с Китаем не помогают взаимной торговле двух стран. Как сообщили UBR.ua в пресс-службе НБУ, средства утекают в валютные резервы, и то нерегулярно. В последний раз это делали 2 года назад.

«В течение 2015-2018 гг. валютный своп с Народным банком Китая не использовалось Национальным банком Украины для последующего кредитования банков и финансирования торговых операций. В то же время он сыграл важную роль в стабилизации финансовой системы Украины и пополнении международных резервов государства. В последний раз валютный своп с Народным банком Китая с этой целью был активирован весной 2016 года», — уточнила пресс-служба Нацбанка. На какую именно сумму — там не уточнили.

Украинский бизнес начали погружать в опционы, фьючерсы и свопы

С 2012 года НБУ подписал с китайскими коллегами три соглашения по валютным свопам. Каждое на три года, и каждое в объеме 15 млрд. юаней. Менялась только гривневая сумма — от 19 млрд. грн. до 62 млрд. грн.

В теории, это должно было облегчить жизнь украинскому бизнесу и помочь развитию торговых отношений с КНР. Свопы помогают компаниям сократить свои расходы на валютные комиссии: им не нужно заключать договоры в долларах или евро, и тратится на покупку этих денежных единиц. Каждая сторона может получать свою валюту: китайская — юани, а украинская — гривну. И все благодаря договоренности двух центробанков о свопах. Валютное свопование — это своего рода обмен юаней в гривну (и наоборот) в установленный промежуток времени. Юани уходят на счета украинского Нацбанка, а гривна в Народный банк Китая. И, когда в нашу страну поступает китайская продукция по международному контракту, то азиатская компания получает с нашего счета соответствующую сумму в юанях. И такая же история в обратную сторону: украинский экспортер получит гривну, если поставит товар в КНР. Однако в данном случае это не делалось, хотя об этом говорили.

«Другое возможное направление валютных свопов — обеспечение расчетов по торговым операциям между двумя странами без использования третьих валют, выгодно как для импортеров, так и экспортеров, в таком случае теряют деньги на дополнительных конвертациях», — при этом признали в пресс-службе НБУ.

Почему не проводились операции для торгового сектора — в центральном банке не объяснили. Потому у UBR.ua нет точного объяснения: или услугу не затребовал бизнес, или ее не хотели предоставлять коммерческие банки, или в Нацбанк решил, что не нужно стимулировать украино-китайскую торговлю.

В НБУ рассказали, как будут оценивать финансовые инструменты

Из ответа НБУ можно сделать только один вывод — его интересует исключительно наращивание валютных резервов. Стимулирование развития экономики — не главный приоритет.

«Национальный банк активно сотрудничает с центробанками других стран, в том числе проводит валютные операции своп. В 2015 году НБУ заключил несколько договоров о валютных свопах, в частности, с центральными банками Швеции, Польши и Китая. Эти операции были направлены на укрепление финансовой системы Украины и пополнение международных резервов государства», — резюмировали нацбанковцы в ответе для UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта свопы китай нацбанк польша швейцария валютный своп торговля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754