После того, как котировки пары гривна/доллар на межбанке подскочили до 28,16 грн./$, Нацбанк вышел с заявлением о проведении крупного аукциона. До 12:45 он собирает заявки банков – готов продать до $100 млн. Об этом регулятор объявил на официальном сайте. В последний раз НБУ выходил на рынок с валютными интервенциями в формате аукциона 17 августа

Готовность нацбанковцев защищать гривну резко охладили пыл спекулянтов. Только благодаря заявлению НБУ котировки опустились на 2 копейки – до 28,10-28,14 грн./$.

Курс доллара откатили – Нацбанк не дал разгуляться спекулянтам

«Полагаю, сегодняшний резкий рост котировок большей частью был обусловлен заявлениями НБУ о полном невмешательстве в торги на межбанке. Рынок воспринял этот сигнал по-своему и начал разгонять курс. Спрос на валюту есть и серьезный. Импортеры пытаются проплатить контракты впрок и активно скупают валюту. Кроме того, на рынке все еще ощущается избыток гривневой ликвидности на фоне выплат НДС-возмещений», - прокомментировал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Позднее стало известно, что курс отсечения НБУ установил на уровне 28,11 грн./$. Средневзвешенный курс аукциона составил 28,1134 грн./$.

Напомним, сегодняшние торги на межбанке открылись 10-копеечным ростом курса. Сразу после начала сессии котировки поднялись до уровня 28,06-28,10 грн./$.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс аукцион межбанк валюта котировки спрос девальвация гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754