Национальный банк в ходе проверок пунктов обмена валют в третьем квартале обнаружил 15 нелегальных обменников. То есть предпринимателей, которые осуществляли свою деятельность без спецразрешения регулятора. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Нелегалы работали в Харьковской, Ивано-Франковской, Волынской, Киевской областях, а также в столице. Все их внесли в черный список НБУ, размещенный в открытом доступе на сайте ведомства, а также передали документы по ним в правоохранительные органы.

Нацбанк активно закрывает черные обменники после доносов конкурентов

Всего же в третьем квартале нацбанковские ревизоры проверили 263 пункта обмена валют. И выявили массу нарушений. Самые распространенные из них такие:

  • Проведение операций «мимо кассы», то есть без полноценного документального оформления.
  • Несоответствие объемов наличных в кассе и указанных в отчетности небанковского финучреждения данных.
  • Отказ предоставлять ревизорам документы во время проверки.

В сообщении чиновники также отмечают эффективную работу подразделения защиты экономики Нацполиции. Из этого ведомства в третьем квартале регулярно приходили сообщения о закрытии нелегальных обменников в Киеве, Киевской, Львовской, Тернопольской, Житомирской, Донецкой и Ивано-Франковской областях, которые ранее выявляли ревизоры НБУ. Правда, сколько именно правоохранители закрыли «серых» пунктов обмена валют, в НБУ не уточнили.

Ранее UBR.ua писал о том, что Нацбанк утвердил секретным документом огромные штрафы за валютные нарушения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нелегальный обменник обмен валют нацбанк валютчики нелегалы черный рынок ревизии проверки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1444