Замглавы Нацбанка Олег Чурий убежден, что одним из ключевых источников спроса на наличную валюту, который, кроме прочего, обваливает курс гривни, является «черный рынок агробизнеса». Об этом чиновник заявил во вторник, 28 августа, на круглом столе «Финансового клуба», передает Интерфакс Украина.

Он уверен, тех, кого на рынке принято называть населением, на деле в большинстве своем не являются простыми людьми. Порядка 25-30% наличного спроса формируют аграрии, которые конвертируют всю выручку в валюту, однако при этом не являются частью национальной экономики. Между тем, чиновник не стал уточнять, о ком именно идет речь.

Но пояснил, что к таким умозаключениям в НБУ пришли, подсчитав, как вырос спрос на наличный доллар в июле.

Курс доллара подняли к психологической отметке и обещают не останавливаться

«Это полностью черная экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле месяце, когда банки из нетто покупателей иностранной валюты стали нетто продавцами, это совпало с началом сельскохозяйственного сезона», - сказал он, добавив, что озвученная оценка принадлежит участникам валютного рынка.

Подтвердить слова чиновника весьма затруднительно уже хотя бы потому, что речь идет о черном рынке. По сути, инкриминировать повышенные валютные аппетиты можно практически любому сектору экономики. И первыми под подозрение по идее должны попадать вовсе не сельхозпроизводители, а серые импортеры.

Тем не менее банкиры признаются, что спрос на доллар со стороны аграриев сейчас в самом деле довольно высок. Правда речь идет не о черном, а о вполне легальном валютном рынке.

Зерновые войны: голодная Европа боится украинских квот

«Многие экспортеры сельхозпродукции сейчас активно загружаются гривневыми кредитами, солидная часть из которых уходит на валютный рынок с тем, чтобы потом попасть за границу – аграрии спешат закупить минудобрения, средства защиты, посевной материал. Конечно, это лучше делать на низком курсе. Спрос на кредиты настолько высок, что многие банки-нерезиденты приостановили выдачу нового финансирования на фоне ожидаемой девальвации», - поясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Он также отмечает серьезное давление на курс со стороны легальных импортеров, для которых сейчас на межбанке казначеи закупают валюту под форвардные контракты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу олег чурий фермер курс доллара наличный доллар валюта девальвация гривни курс валют спрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1832