На текущий момент Всемирный банк управляет частью золотовалютных резервов (ЗВР) Украины — до $1 млрд., сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий. И добавил, что ВБ является одним из крупнейших в мире инвестиционных управляющих для центробанков — управляет резервами 53 ЦБ.

«Всемирный банк управляет резервами в тех рамках, которые мы ему устанавливаем: это, например, перечень высоколиквидных инструментов, есть ограничения по риску, требования по ликвидности и отчетности», — уточнил Чурий. Заверив, что данное сотрудничество очень полезно для украинского регулятора.

«Мы постоянно сравниваем, насколько эффективно управляем не только в сравнении с индексами, но и в сравнении с внешним управляющим. Нам это очень полезно с точки зрения организации периодических семинаров. На них присутствуют работники многих центральных банков мира, где наши инвестиционные управляющие имеют возможность получить определенный опыт», — сказал зампред НБУ.

Золотовалютный запас: Украина меньше хранит на депозитах и чаще одалживает другим странам

Сколько именно Всемирный банк заработал для Украины, управляя ее резервами — неизвестно. Хотя в центробанке сообщили, сколько всего удалось заработать на всей сумме ЗВР за 2017 г. — $700 млн.

За минувший год размер золотовалютного резерва нашей страны вырос с $15,5 млрд. до $18,8 млрд. С учетом всех внешних поступлений и покупок доллара на межбанковском валютном рынке. На нем центробанк приобрел $2,3 млрд. грн., и продал $1 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк золотовалютные резервы нацбанк доллар всемирный банк инвестиционный управляющий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1914