Из Украины разрешили выводить валюту без ограничений. Нацбанк отменил с 10 июля 2019 года €12-миллионный лимит для одной компании на вывод дивидендов за границу или на счета нерезидентов: изменения содержатся в постановлении Нацбанка №91, которое сегодня вступило в силу.

Требование вводилось несколько лет назад на пике вывода капиталов из страны, которого сейчас не наблюдается. Теперь в Украину поступает больше валюты, чем может переварить безналичный рынок. Потому за пару месяцев котировки на межбанке отошли с 27 грн./$ до 25,50 грн./$.

Временный уход Лагард из МВФ может оставить Украину без денег

В Нацбанке уверяют, что дополнительный спрос на доллар, который может появиться после отмены лимита, не сможет дестабилизировать ситуацию на валютном рынке. Там высчитали, что он не превышает 4%. В январе-июне 2019 года бизнес перечислил за границу дивидендов на $1,27 млрд ($1,07 млрд было приобретено на межбанке). Это на 20% меньше, чем за аналогичный период 2018-го.

«Конечно, Нацбанк может руководствоваться множеством факторов при принятии решений. Но ключевыми, думаю, были два. Первое — это новый раунд переговоров с Междурядным валютным фондом, с которым согласовывалась дорожная карта изменений, в том числе и на валютном рынке. НБУ сможет показать МВФ, как выполняет свои обязательства по либерализации. Второе — это создание условий для полномасштабной приватизации в Украине. Инвесторам хотят максимально упростить условия для покупки предприятий в нашей стране», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лимиты валюта репатриация дивидендов дивиденды нацбанк иностранные инвестиции вывод капитала доллар межбанк мвф приватизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6488