Курс доллара 9 апреля неожиданно развернули и подняли на 5 копеек — до 26,71-26,73 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Почему растем

Рынок целый день шарахался в разные стороны: утром курс провалился к 26,62 грн./$, а после того, как Нацбанк выкупил весь валютный излишек (от $15 млн. до $20 млн.) резко отскочил — к 26,82-26,85 грн./$. Финишные 26,71-26,73 грн./$ — это уже откат котировок. После того, как с крупными продажами доллара на пике цены вышли нерезиденты. Как и ожидалось, они продавали валюту, чтобы купить новые выпуски гривневых облигаций внутреннего госзайма, которые размещались сегодня.

Украинцы вовсю скупают доллары перед выборами, и вряд ли остановятся

«Сегодняшняя курсовая динамика обусловлена активизацией спроса на ожиданиях оптимального курса вследствие возможного увеличения объемов продажи валюты для расчетов за ОВГЗ, которые не оправдались, что привело к развороту ревальвационного тренда и незначительному ослаблению гривны», — выдал UBR.ua общую оценку директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что происходит

Хотя многие казначеи сегодня высказывались намного жестче. Они открыто говорили, что Нацбанк Украины начал выступать «на разогреве» у нерезидентов, открыто плясать под их дудку. А именно: НБУ вышел скупать доллар, когда этого нельзя было делать, и поступил так умышленно — чтобы максимально высоко взвинтить курс доллара и угодить иностранцам. Нерезидентам очень нужен дорогой доллар — ведь они активно продают его под скупку ОВГЗ.

Единственное, что может оправдать нацбанковцев — это критическая ситуация с выплатой по госдолгу. За 2019-2020 годы Украине нужно выплатить кредиторам $15 млрд., которых реально нет (доля живого доллара в 20-миллиардных резервах Нацбанка невелика). Потому они вынуждены задабривать почти каждый западный инвестфонд, заводящий в страну иностранную валюту.

Однако нельзя забывать, что все эти «ухаживания и танцы» вокруг иностранцев — это удорожание импорта, и, соответственно, импортных и украинских товаров (во многих есть заграничные составляющие). За них переплачивает население. Возможно не сильно переплачивает, но все же.

Что с наличкой

Из-за роста безналичного курса 9 апреля поднялся и наличный. Средняя цена «американца» на продаже людям поднялась на 5 копеек, и вышла 26,90-27,0 грн./$. Минимальная стоимость приподнялась на 26,80 грн./$, а максимальная осталась прежней — 27,40 грн./$.

Всемирный банк: Украина — главный получатель денежных переводов в Европе, объем вырос на 19%

Выкуп валюты у населения производился в рамках 26,50-26,81 грн./$.

Что будет дальше

На завтра финансисты дают положительные прогнозы.

«Думаю, межбанк будет открываться в рамках 26,65-26,72 грн./$. Если нерезиденты продолжат активные продажи доллара на безналичном рынке, то гривна может укрепиться», — считает Юрий Гриненко.

Олег Куринной дал менее оптимистическую оценку — 26,70-26,80 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки гривна доллар валюта межбанк нацбанк овгз госдолг спекуляции минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2613