Нацбанк в первом месяце 2021-го проводил валютные интервенции неактивно: приобрел на межбанке суммарно $40 млн, а продал – $20 млн (разница в $20 млн), следует из данных регулятора. В 2020-м подобное поведение НБУ показал лишь в ноябре (покупка – $41 млн, а продажа – $70 млн).

Для сравнения, в декабре 2020-го НБУ купил на межбанке $379 млн, а реализовал – $89 млн (разница в $290 млн).

За месяц остаток на Едином казначейском счете подскочил в два раза

"Курс доллара в январе был в узком диапазоне. От 28 грн до 28,4 грн. Не было каких-то чрезмерных тенденций к усилению или послаблению гривны. Соответственно спрос на валюту на рынке был сбалансированным", – говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Как говорит эксперт, прогнозов по таким же курсовым перекосам на февраль у него нет. По его словам, гривна пройдет этот месяц также в узком ценовом диапазоне по отношению к доллару, как и в январе.

Курс гривны и интервенции НБУ – чего ожидать от регулятора в феврале - фото 2

В прошлом же году Нацбанк осуществил крупнейшую продажу валюты в марте, реализовав на межбанке $2,454 млрд (купил $264 млн), а наибольшую покупку – в июне, запасшись валютой на $1,155 млрд (ничего не продавал).

Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 1-7 февраля

Напомним, в начале этого года Нацбанк обновил Стратегию валютных интервенций и расширил в новом документе задачу по накоплению международных резервов. Теперь их необходимо поддерживать "на уровне общепринятых критериев достаточности".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу интервенции курс гривна доллар
Просмотров: 130