В марте Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке $264 млн, а продал почти в 10 раз больше – $2,454 млрд. Чистая продажа составила таким образом $2,19 млрд, следует из данных, обнародованных на сайте регулятора.

Приватбанк требует подтвердить происхождение средств. Что делать

Для сравнения, в феврале НБУ купил $734 млн, а продал лишь $45 млн. Чистая покупка в последний месяц зимы составила $689 млн.

Продажа валюты – НБУ отчитался о мартовских торгах на межбанке - фото 2

Нацбанк начал распродавать доллар с целью поддержать гривну на фоне распространения пандемии коронавируса и связанных с ней опасений. Например, 10 марта на фоне волнений на валютном рынке НБУ только до 13:00 продал на межбанке $250 млн.

НБУ бросил на спасение гривны $250 млн

При этом в НБУ неоднократно заявляли, что готовы поддерживать стабильность гривны, используя международные резервы.

Через два дня, 12 марта, Нацбанк на аукционе по продаже валюты удовлетворил 23 заявки на сумму $75,9 млн. Это был первый валютный аукцион в этом году. Объявленный объем составил $200 млн, на него подали 30 заявок на общую сумму $86,4 млн по курсу от 25,7 грн/$ до 25,84 грн/$.

А 16 марта регулятор продолжил проводить интервенции по продаже валюты для сглаживания чрезмерных колебаний, вызванных ухудшением настроений участников рынка из-за распространения миром коронавируса. Всего за день Нацбанк продал $238 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу интервенции март валюта продажа доллар
Просмотров: 764