Нацбанк в третий раз за весь 2018 год провел открытый валютный аукцион по продаже доллара на межбанке. После полудня 31 июля он заявил о готовности реализовать в этом режиме $50 млн., и принимал заявки до 12:50.

Как сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, фактически НБУ продал $28,1 млн. с курсом отсечения 26,86 грн./$, и средний курсом на уровне 26,8611 грн./$.

Курс евро резво идет вверх перед заседанием ФРС США — все хотят подстраховаться

Большой объем заявок — где-то на $20 млн. — регулятор не удовлетворил. Похоже, казначеи просто не смогли угадать с курсовым предложением и потому оказались за бортом аукциона. Потому не исключаются повторные появления Национального банка на межбанке после обеда. В противном случае, неудовлетворенный спрос продолжит давить на рынок и на курс гривны.

Проведение центробанком открытого аукциона стало неожиданностью для многих казначеев: в последний раз он пользовался этим механизмом аж 23 января (продал $47,3 млн. из заявленных $100 млн.), а до этого — 5 января ($50,7 млн. из $100 млн.). Тогда поведение чиновников выглядело очень логично, поскольку валютный дефицит объясняли сезонным фактором, связанным с новогодними и рождественскими праздниками. Из-за них доллар поступал на счета экспортеров неравномерно.

Вероятно, и нынешний спрос на безналичную валюту в НБУ считают ситуативным (глава Совета Нацбанка связал ее с мировыми факторами и действиями ФРС США), потому и решили начать системно гасить. В то время как банки рассчитывали на куда менее глобальные меры — на привычное появление центробанка в функционале Matching и продажу валюты именно там. Тем более, что на прошлой неделе чиновники именно так и делали, и продали в данном формате сразу $120 млн.

Играем ценами — Украина получает больше доллара при сокращении экспорта

Сегодня регулятор появился на торгах после того, как котировки стали сильно зашкаливать.

«На протяжении торгов рынок достигал 26,90 грн./$, и даже перешагивал через эту планку», — уточнил Юрий Гриненко. Стартовали безналичные торги 31 июля в рамках 26,70-26,80 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк нацбанк валютный аукцион курс доллар банки Matching национальный банк нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2056
Загрузка...
Загрузка...