Сегодня, 10 февраля, Нацбанк выпустил в продажу две нейзильберовые памятные монеты. Первая – "250 лет Астрономической обсерватории Львовского университета". Вторая – "200 лет Николаевской астрономической обсерватории". Обе номиналом в 5 грн, имеют рифленый гурт и одинаковые размеры – 35 мм в диаметре, сообщили в НБУ. Тираж – по 35 тыс. штук.

Первая посвящена юбилею одной из старейших обсерваторий Восточной Европы, основанной в 1771 году, с чем связывают начало развития астрономии во Львове.

Памятные монеты НБУ – регулятор отчеканил новые деньги - фото 2

На аверсе монеты скульпторы разместили на фоне стилизованного звездного неба – малый Государственный герб, под которым надписи – "Украина / 2021"; в центре – телескоп обсерватории Львовского университета; номинал и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ (справа от телескопа).

На реверсе – композиция, символизирующая времена первых документально подтвержденных астрономических наблюдений во Львове – на зеркальном фоне абриса панорамы Львова XVIII в. изображен собирательный образ тогдашнего астронома, внизу городские стены, на фоне которых – надпись "250 / лет" и здание обсерватории.

"Настоящий клад". На границе с Польшей изъяли рекордную партию раритетов

Вверху – надпись полукругом: "Астрономическая обсерватория Львовского университета".

Что же касается второй монеты, то она посвящена одной из старейших обсерваторий Восточной Европы, основанной в 1821 году как морская с целью обеспечения Черноморского флота картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования.

Памятные монеты НБУ – регулятор отчеканил новые деньги - фото 3

На аверсе на фоне стилизовано изображенного фрагмента земного шара размещены: малый Государственный герб, надписи: "2021, Украина". В центре – историческое здание Николаевской астрономической обсерватории; номинал и логотип Банкнотно-монетного двора Нацбанка (справа).

На тыльной стороне – астрономические инструменты: на зеркальном фоне – меридианный круг, по обе стороны от которого надписи: "1821 и 2021". Над ним на матовом фоне: изображение символического центра Николаевской астрономической обсерватории с ее координатами, определенными первым директором обсерватории Карлом фон Кнорре.

Также на реверсе изобразили силуэт оптического прибора – секстанта (справа) и надпись: "200 лет Николаевская астрономическая обсерватория" (по кругу).

Коллекционерам на заметку: Нацбанк выпустил в оборот новую монету

Напомним, на последнем аукционе по продаже памятных монет и сувенирной продукции, который состоялся 28 января, Нацбанк заработал 789 тыс. грн. НБУ реализовал 20 наборов из девяти серебряных памятных монет "Энеида" на общую сумму более 560 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу монеты памятные монеты деньги памятные и юбилейные монеты
Просмотров: 78