Украинский бизнес сможет без ограничений финансировать собственные представительства за границей. Нацбанк постановлением №86 со 2 июля отметил ранее действовавший лимит в размере €2 млн. Сколько нужно — столько компании и смогут переводить на иностранные подразделения.

Бизнес давно просил это послабление. «Сумма совсем небольшая. Компаниям, которые активно работают за границей, этой цифры не хватало даже на торговые выставки, конференции, симпозиумы и прочую активность. Так что отмена лимита будет воспринята положительно», — заверил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Как Украина пришла к банкноте в 1000 гривен. История крупных номиналов

Ограничения на перечисления представительствам вводили вместе с пачкой других антикризисных мер, чтобы остановить вывод капитала из страны несколько лет назад. На текущий момент этим каналом почти перестали пользоваться.

Отменяя €2-миллионное ограничение, Нацбанк сделал из него два исключения, при которых продолжит действовать лимит:

  • для стран-агрессоров/оккупантов, то есть России;
  • для офшорных зон и стран, не выполняющих требования FATF.

Это ключевое и самое главное валютное послабление, утвержденное постановлением НБУ №86. Кроме него в документе говорится о еще четырех:

1. Иностранным инвестфондам упростили механизм перечисления средств между украинским счетом и иностранным депозитарием. Чтобы они могли снова и снова вкладывать свои средства в наши облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), и поддерживали своими долларами курс гривны. То есть продолжали заводить валюту под гривневые ОВГЗ.

Валютное царство. Обменники разрешат почтальонам и небольшим компаниям

2. На украинские банки переложили всю ответственность по проверке заграничных банков-контрагентов. Раньше список подозрительных иностранных банков финансистам выкатывал Нацбанк на пару с Госфинмониторингом. У банков были четкие вводные по финансовому мониторингу, которые они выполняли. А теперь им предложили проверять всех подозрительных коллег на собственное усмотрение. Будут ли осечки у банков, которые пропустят ненадежного партнера — сложно сказать. Хотя не исключены новые ошибки, штрафы и громкие заявления.

3. В список разрешенных транзакций в инвалюте по территории Украины добавили также операции между финучреждениями и Кабмином.

4. Отменили запрет на наличные валютные расчеты по консульским сборам по легализации товаросопроводительных документов для стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта ограничения нацбанк постановление представительства лимиты иностранные банки финансовый мониторинг гаагский трибунал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1130