С 7 февраля 2019 года в Украине будет разрешена онлайн покупка иностранной валюты физлицами в рамках 150 тыс. грн., сообщается на сайте Нацбанка. При сохранении нынешних цен на доллар человек сможет приобрести через интернет со своего карточного счета (через системы интернет-банкинга) чуть больше $5,3 тыс. Людям не придется приходить повторную идентификацию, поскольку они ее прошли при открытии счета и внесении на него средств. Подобная услуга была доступна клиентам Приватбанка до его национализации два года назад, но была отключена из-за нормативной неурегулированности практически сразу после вхождения Минфина в состав акционеров.

Под соусом валютной либерализации украинцы получат «налоговые сюрпризы»

Нововведение заработает в рамках внедрения нового закона о валютном регулировании. Верховная Рада приняла его еще в конце июня 2018 года, а фактически он заработает в начале будущего года. И онлайн покупка СКВ не единственная новация, анонсированная НБУ под новое валютное регулирование.

Также центробанк обещает с 2019 года:

  1. Повысить максимальный срок проведения экспортно-импортных расчетов со 180 дней до 365.
  2. Отменить валютный надзор по внешнеэкономическим расчета на сумму до 150 тыс. грн. Одновременно отказавшись от санкций (в виде запрета на ВЭД) за нарушение сроков расчетов.
  3. Заметить отменяемые индивидуальные валютные лицензии на систему электронных лимитов.

Вместо 56 нормативных актов в системе валютного регулирования Украины, Нацбанк пообещал разработать под вступающий в феврале закон 7 ключевых документов.

Нацбанк внедрит в Украине пять новых валютных правил – на кого они рассчитаны - фото 2

Теги: валюта валютное регулирование закон нацбанк покупка валюты межбанк доллар курс банки интернет-банкинг вэд внешнеэкономические контракты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1648
Загрузка...
Загрузка...