Украинскому бизнесу разрешили с 3 марта 2018 года не продавать в обязательном порядке (50% поступлений) валюту, поступившую из-за границы в виде новых кредитов либо виде финансирования под ранее сформированную кредитную задолженность. Соответствующее правило содержится в постановлении Нацбанка №19, опубликованном на его официальном сайте.

Этим же документом банковский регулятор утвердил еще два нововведения.

Во-первых, он позволил инвесторам покупать инвалюту под вывод заработанного за 2017 г. (до сих пор те могли выводить доходы, полученные до 2016 г. включительно). Речь о дивидендах, корпоративных правах и акциях. Одновременно чиновники повысили максимальный лимит таких покупок: с действовавших ранее $2-5 млн. до $7 млн. в месяц. При этом семимиллионные допускаются не только по заработкам 2017 г., но и за все предыдущие периоды.

Чтобы курс не рухнул: Минфин ограничил выкуп иностранцами гривневых долгов

Во-вторых, с завтрашнего дня украинским заемщикам позволят досрочное погашение заграничных кредитов в инвалюте. В месяц на эти цели можно будет купить и перечислить не более $2 млн.: для одного резидента-заемщика по кредитным договорам, обслуживаемым в пределах одного уполномоченного банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта валюта, межбанк, доллар, Нацбанк нацбанк валютные ограничения дола межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6185