Национальный банк с октября начнет изымать из оборота монеты номиналом 25 копеек. Об этом сегодня во время пресс-брифинга сообщил замглавы НБУ Сергей Холод. И добавил, что пока «четвертаки» останутся платежным средством – ими можно будет рассчитаться в магазинах.

«Однако те монеты, которые будут попадать в банк, назад в оборот возвращаться уже не будут», - пояснил Холод.

В то же время, как ранее писал UBR.ua, монеты номиналов 1, 2 и 5 копеек с той же даты потеряют статус платежного средства. Их перестанут принимать в торговле. Хотя еще 3 года украинцы смогут обменять мелочь на другие монеты и купюру в украинских банках. Правда, в сумме, кратной 10 копейкам.

Нацбанк анонсировал выход новой монеты

По словам замглавы Нацбанка, ключевая цель реформы – экономия. Отказ от чеканки мелких монет позволит сэкономить порядка 90 млн грн. в год. Поскольку себестоимость их изготовления намного выше номинальной стоимости.

Вторая задача – упростить расчеты. В Нацбанке рассчитывают по завершении монетной реформы снизить количество мелочи в кармане каждого украинца на треть.

По подсчетам НБУ, по состоянию на начало года в обороте находилось 13,1 млрд монет. Почти половина из них приходилась на копеечные (2,4 млрд штук) и 10-копеечные (3,8 млрд. штук).

К настоящему монету Нацбанк выпустил в оборот 140 млн новых монет номиналом 1 грн. И 124 млн. 2-гривневых монет.

Кроме того, как сообщили в НБУ, на первом этапе регулятор выпустит в оборот 5 млн штук новых банкнот номиналом 1000 грн. Это случится 25 октября 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: монеты изъятие оборот копейки гривна 1000 гривен нбу нацбанк банки номинал чеканка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7105