С 1 марта 2019 года Нацбанк уменьшает требование по обязательной продаже валюты с 50% до 30% выручки, заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Кроме того, регулятор отменяется правило по предварительному резервированию гривны под покупку валюты на межбанке. Предприятию не придется за день до покупки доллара загонять гривну на спецсчет — правило «Т+1». Он сможет приобрести валюту день в день.

Чиновники подчеркнули, что будут постепенно отменять и другие ограничения, и двигаться к свободному курсообразованию.

«Либеральная модель валютного рынка, к которой мы сейчас переходим, возможна только при плавном курсообразованию и при монетарной политике, которая направлена на достижения стабильно низкой инфляции. Либеральная модель невозможна при фиксированном курсе», — отметил Чурий.

Названы 5 схем вывода денег из украинских банков, которые проморгал Нацбанк

Он уточнил, что новое валютное законодательство, вступающее в силу с 7 февраля, предполагает отмену 20 ограничений разного рода.

«Цель Нацбанка — полное снятие всех ограничений и переход к свободному курсообразованию», — подчеркнул Чурий.

Зампредседателя Нацбанка также уточнил, что регулятор утвердил решение о репатриации дивидендов за 2018 год. Однако не повышал максимальный лимит на одну компанию, он остался на старом уровне — до €7 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк курс гривна нацбанк обязательная продажа валюты доллар резервирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1259