По итогам 2019 года инфляция в Украине может уменьшиться почти до 6% по сравнению с 9,8% в 2018 году и 13,7% в 2017-м. Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий. Он отметил, что снижение произойдет благодаря сильному дезинфляционному тренду. 

"На конец года ожидаем инфляцию около 6% – это немного выше, чем наш коридор 5%+/- 1 процентный пункт. Но на самом деле есть шанс, что мы попадем в этот коридор, поскольку видим очень сильное снижение инфляции", – сказал Чурий на Ukrainian Wealth Management Forum, добавив, что, по ожиданиям регулятора, в 2020 году инфляция будет находиться в пределах упомянутого коридора.

"Золотой" картофель и рухнувший в цене лук: как изменились цены с начала года

Также замглавы НБУ напомнил, что, согласно базовому сценарию, в конце 2020-го учетная ставка может снизиться до 9% и до 8% к концу 2021 года, передает Интерфакс-Украина.

"То есть, ставки будут снижаться для тех, кто принимает инвестиционные решения. Это значит, что, наверное, нужно заходить в более длинные инструменты, таким образом фиксируя свою доходность", – добавил Чурий.

Напомним, что дезинфляция – это мягкая форма дефляции, изъятия из обращения избыточной массы денег, с целью ограничить инфляцию без увеличения уровня безработицы.

Ранее в НБУ прогнозировали инфляцию по итогам 2019 года на уровне 6,3% с последующим снижением ее до 5% в 2020-м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция дефляция нацбанк прогноз нбу олег чурий валюта
Просмотров: 599