Национальный банк с мая 2017 г. разрешит украинским компаниям выводить из страны в рамках репатриации дивидендов до $5 млн. на протяжении одного месяца, сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

И уточнила, что при этом бизнесу позволят покупать и выводить из Украины дивиденды не только 2014-2015 гг., но и за 2016 г.

На текущий момент компании уже вывели дивидендов на $1 млрд.

«Еще мы планируем разрешить банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже «ААА», а также задолженность банков по еврооблигациям», — добавила Гонтарева.

Также, по словам Гонтаревой, Нацбанк увеличит размер предоплаты по импортным контрактам, которые компаниям позволят проводить, без покупки аккредитивов.

«Изменение этого лимита с $0,5 млн. до $1 млн. в сентябре 2016 года не имело влияния на объем таких платежей», — отметила председатель Нацбанка.

И заверила, что все эти шаги не будут провоцировать дестабилизацию ситуации на валютном рынке.

«Мы рассчитываем, что темп вывода дивидендов не изменится и составит порядка $100 млн.», — спрогнозировал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Как сообщил зампред Нацбанка Дмитрий Сологуб, около 50% компаний, которые получили разрешение на репатриацию в прошлом и этом году, до сих пор не воспользовались своим правом.

В Нацбанке не видят рисков в текущей либерализации правил валютного рынка, и говорят лишь о положительных чертах данных новаций.

«Эти шаги будут содействовать улучшению инвестиционного климата в стране и облегчению деятельности предприятий-экспортеров», — заверила Гонтарева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта валютные ограничения нацбанк межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 970
Загрузка...
Загрузка...