Нацбанк не нуждается в покупателях доллара. Регулятор утвердил на четвертый квартал 2018 года новую 20-ку банков-партнеров, с которыми готов торговать валютой по запросу лучшего курса, из которой исключил ProCredit и внес вместо него Банк Альянс. Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Причины рокировки не уточняется, лишь перечисляются базовые правила включения в список уполномоченных структур. Вероятно, ProCredit сократил объемы сделок на межбанке. Вторая версия — о том, что ProCredit мало продает доллара, а чаще всего покупает — сегодня мало обсуждалась.

Долги в Украине обязали пересчитывать по текущему курсу гривны, без манипуляций

Финансисты в принципе не сильно переживают на предмет попадания в списки под лучший курс. Поскольку механизм RFQ (Request for quotation) почти не используется Нацбанком с момента, как он стал торговать валютой в функционале Matching. Новый механизм славится тем, что дает возможность для анонимных покупок — без названий структур. Анонимность, конечно, условная, поскольку Нацбанк всегда выдают объемы его операций и нахрапистость сделок. Тем не менее чиновникам нравится игра в валютные «кошки мышки», и они делают акцент на работе в Matching.

Механизм RFQ держат про запас, и 20-ку партнеров утверждают каждый квартал. На октябрь-декабрь 2018 года она выглядит следующим образом:

  1. Альфа-Банк
  2. Банк Альянс
  3. Банк Кредит Днепр
  4. Банк Глобус
  5. ИНГ Банк Украина
  6. Индустриалбанк
  7. Креди Агриколь Банк
  8. ОТП Банк
  9. Ощадбанк
  10. Банк Пивденный
  11. Приватбанк
  12. ПУМБ
  13. Райффайзен Банк Аваль
  14. Сбербанк
  15. Ситибанк
  16. ТАСкомбанк
  17. Укргазбанк
  18. Укрэксимбанк
  19. УкрСиббанк
  20. Укрсоцбанк

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк доллар нацбанк RFQ Matching банки конвертация валюты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 756