С 1 июля 2018 г. Нацбанк перестанет чеканить монеты четырех номиналов — 1, 2, 5 и 25 копеек, — и начнет кампанию по округлению цен, заявил и.о. председателя НБУ Яков Смолий. Процедура будет описана в постановлении регулятора «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

«Она согласована со всеми органами власти, представителями сферы торговли и услуг, другой деловым сообществом. И не приведет к изменению цен и индекса инфляции», — заверил Смолий.

Он уточнил, что округление происходит до 10 копеек, и цены на единицу товаров должны будут остаться неизменными до округления. То есть округлятся будет общий чек на кассе, при расчете за товары и услуги.

Нацбанк презентовал монеты, которыми вскоре заменит мелкие купюры

В Нацбанке назвали основные правила округления:

  1. Сумма, заканчивающая на 1-4 копейки, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  2. Сумма, заканчивающаяся на 5-9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

«Если у покупателя будут монеты низких номиналов, то он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а продавец (если они будут у него в кассе) сможет выдавать их покупателям. При безналичных расчетах закругление не будет осуществляться», — отметил Смолий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: монета деньги гривна правила цены номинал купюра нбу нацбанк
Просмотров: 3963