Национальный банк провел 1 августа первую публикацию нового индикатора — справочный курс гривна/доллар. Вовремя выполнил свое же постановление №80, которым регулятор обязывался на каждых межбанковских валютных торгах до 12:30 публиковать среднее курсовое значение в данной валютной паре по сделкам до 12 часов. Справочный курс на сайте НБУ находится в правой колонке, сразу после официального.

«Информацию о среднем курсе межбанковского рынка используют компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, для прогнозирования денежных потоков. Население интересуется трендами на межбанке, чтобы оптимизировать валютную корзину своих накоплений», — прокомментировал UBR.ua нужду в нововведениях директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк назвал 4 причины подорожания доллара в Украине

Первое значение справочного курса было зафиксировано на уровне 26,95 грн./$. Финансисты назвали его адекватным.

«Самым активным участником торгов в первой половине дня стал сам Нацбанк, так что все данные корректны. НБУ продавал доллар как раз в районе 26,95 грн./$», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Кстати, валютный спрос активно подрастал и после полудня. Потому котировки межбанка поднимались до 26,97-26,99 грн./$. После этого НБУ повторно появлялся в Matching, и продавал доллар уже дороже — по 26,97 грн./$.

Казначеи уверяют, что регулятор щедро раздавал валюту из своих резервов. По разным оценкам, он за полдня продал порядка $35-40 млн. Говорят, что это подстегнуло экспортеров, ранее придерживавших реализацию свободной части выручки (продававших лишь обязательные 50%), к более активной конвертации своих валютных запасов.

Однако сколько-нибудь точно оценить объем фактических валютных продаж на безналичных торгах сегодня было невозможно. Как только на сайте появился справочный курс от Нацбанка, оттуда исчезла таблица с текущими объемами фактически совершенных сделок межбанка в получасовой разбивке. В вышеупомянутом постановлении №80 не было ни слова об отказе регулятора от публикации объемов сделок, но чиновники решили самовольно от этого отказаться. Как уточнили UBR.ua в НБУ, эти данные не собираются возвращать на официальный сайт. Так что бизнесу и населению придется обходиться лишь догадками на этот счет.

Играем ценами — Украина получает больше доллара при сокращении экспорта

Что нацбанковцы должны сделать сегодня по постановлению №80 — это на полтора часа раньше опубликовать значение официального курса. Не в 17 часов, как раньше, а до 15:30. При этом его расчет должен производиться по обновленной методике. По двухступенчатой: на первом этапе отсекаются операции по курсу, отличающемуся от среднеарифметического более чем на 2%, а на втором — те, что отличаются от среднеарифметического более чем на 2 стандартных отклонения.

Все это будет относиться только к одному официальному курсу — гривна/доллар. Уже других пар — например гривна/евро — новации не коснутся. А самих валют, кстати, станет больше. Уже сегодня в таблицу официальных курсов НБУ добавили денежную единицу — бат. Правда, только на один месяц — август — но тем не менее.

Еще в ней должны появиться две дополнительные валюты: азербайджанский манат и саудовский реал. Об этом Национальный банк проинформировал финансовый рынок в своей телеграмме накануне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк доллар нацбанк официальный курс справочный курс бизнес внешнеэкономические контракты банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3177