Сегодня, 3 июня, Нацбанк вводит в оборот 10-гривневые монеты. Новые деньги постепенно заменят соответствующие банкноты. Выпуск монет номиналом 10 гривен завершил процесс обновления банкнотно-монетного ряда гривны, который продолжался с 2014 года.

НБУ возобновляет продажи памятных монет: где можно приобрести

По данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2020 года в обращении находилось 179,3 млн банкнот номиналом 10 гривен. Благодаря комплексным изменениям номинальный ряд гривны в конце концов сократится до оптимального размера – 12 номиналов. Всего в нем останется шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

НБУ пустил в оборот новые деньги - фото 2

С помощью замены банкнот мелких номиналов на монеты государство сможет сэкономить на обслуживании наличного оборота около 1 млрд грн, отметили ранее в регуляторе. Это связано с тем, что продолжительность обращения монет больше, чем банкнот, и центробанку не придется постоянно печатать и обновлять их.

НБУ вводит в оборот новую монету

На первом этапе Нацбанк введет в обращение 5 млн таких монет. Их распределят между подразделениями НБУ в регионах Украины. Отделение Нацбанка передаст монеты банкам, а те – своим клиентам: торговым предприятиям и гражданам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: монета гривна деньги нацбанк нбу оборот
Просмотров: 1116