В 2017 году Нацбанк продал 1,248 млн памятных монет на общую сумму 106,2 млн грн. Как горячие пирожки расходились монеты из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка, который называют «новым серебром») – их коллекционеры приобрели аж 1,2 млн. штук. Серебряных монет продали 47,3 тыс. шт. А вот с золотом дело не заладилось: за год регулятор нашел покупателей только на 830 штук, а новых выпускать не стал вовсе. Такие данные приводит пресс-служба Нацбанка.

В ведомстве отмечают, что весьма активно нумизматы приобретали монеты через интернет-магазин НБУ – таким образом регулятор продал почти полмиллиона штук. Остальное люди скупали через уполномоченные госбанки: Укргазбанк и Ощадбанк. Немного продали и за границу – по контрактам с рядом стран экспортировали 6,6 тыс. памятных монет.

Нацбанк презентовал монеты, которыми вскоре заменит мелкие купюры

Значительно вырос спрос на инвестиционные монеты. По подсчетам Нацбанка их в 2017 году в Украине продали 15,9 тыс. штук на общую сумму 82,6 млн. грн. Это втрое больше, чем в 2016-м. А выкупили у населения за 12 месяцев только 313 штук инвестмонет. Особым спросом такие деньги пользовались у иностранцев - за границу их продали даже больше, чем в Украине - 22,2 тыс. штук.

Таким образом, суммарно от продажи инвестиционных и памятных монет в прошлом году регулятор выручил более 192 млн. грн. Еще около $20 млн зашли в страну в виде валютной выручки.

Всего в 2017 году Нацбанк ввел в обращение 47 памятных монет (11 - серебряных, 9 - биметаллических, 27 - из нейзильбера) и выпустил 4 памятные медали. Их общий тираж составил 1,4 млн штук.

НБУ продал в 2017-м инвестиционных и памятных монет почти на 200 млн. грн - фото 2

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: монеты новые деньги деньги продажа памятные монеты нацбанк нбу
Просмотров: 1569