Доллар штурмует новые высоты. 25 октября его курс поднялся на открытии межбанка на 4 копейки — до 28,28-28,32 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. После чего продолжилось валютное подорожание.

«После открытия рынок ушел к 28,32-28,3350 грн./$. Заметно сократилось предложение доллара, потому ощущается нехватка», — объяснил Гриненко.

Ее почувствовали не только банковские казначеи, но и регулятор. Нацбанк с самого утра выбросил на продажу крупную партию валюты — продал $20 млн. по 28,32 грн./$. Возможно, чтобы задобрить рынок, и сегодня после заявления о размере учетной ставки, уверять, что контролирует ситуацию на межбанке и не видит ничего страшного во временной девальвации гривны.

Нацбанк готовится спасать гривну: запустит резервирование, если курс расшатают

Она и правда была ожидаемой и предсказывалась финансистами с прошлой недели. Поскольку связана с сезонным фактором — возмещением бизнесу НДС. Из-за него вчера безналичный курс доллара поднялся на 12 копеек, и закрепился на 28,26-28,28 грн./$. Большинство финансистов предсказывало дальнейший рост валютных котировок, вплоть до 28,40 грн./$. А некоторые надеялись на повышение Нацбанком 25 октября учетной ставки на 0,5% годовых — до 18,5%, и выравнивания рынка таким образом.

«Если будет расти доходность по депозитным сертификатам Нацбанка и гособлигациям Минфина, то гривна будет активнее направляться в эти инструменты, а не в покупку валюты. На повышении ставки курс межбанка может откатиться к 28,20 грн./$. Спекулятивный спрос на СКВ будет спадать. Попутно власти будут сдерживать нерезидентов от выхода из наших долговых инструментов — чтобы они не сбросили украинские бумаги и не вывели капиталы. С их поддержкой Минфин сможет дотянуть до получения долгожданного кредитного транша от МВФ. Думаю, он поступит в Украину не раньше первого квартала 2019 года», — говорил вчера UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар валюта межбанк нацбанк учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1364