В апреле этого года Нацбанк уменьшил продажу валюты на межбанке в 55 раз. Если в марте, когда была острая необходимость спасать гривну, суммарно продал $2,454 млрд, то в апреле – всего около $45 млн, следует из данных, опубликованных регулятором по итогам апрельских торгов. Покупку же валюты НБУ увеличил почти втрое: в марте купил $264 млн, а в апреле – $723 млн.

Резервы тают. Нацбанк показал, сколько долларов продал в марте

Стоит отметить, что в марте Нацбанк поставил рекорд по продаже валюты за последние 12 месяцев. На втором месте по этому показателю оказался январь, когда НБУ продал на межбанке $250 млн. По покупке рекордным оказался декабрь прошлого года, когда Нацбанк приобрел на межбанке $2,983 млрд.

Покупка и продажа валюты на межбанке – НБУ отчитался за апрель - фото 2

Напомним, на последних торгах Нацбанк резко нарастил объемы выкупа валюты с межбанковского рынка. В период с 27-го по 30 апреля он купил $115,5 млн. Всю сумму НБУ приобрел в рамках интервенций по единому курсу. Валюты Нацбанк не продавал. Таким образом, с начала года покупка на то время достигла $2,069 млрд, а продажа – $2,793 млрд. Чистая продажа составила $723,8 млн.

Для сравнения, на торгах с 21 по 24 апреля НБУ купил на межбанке всего $28,6 млн, а еще неделей ранее (13-17 апреля) – $67,5 млн (на всех этих торгах валюты не продавал). Указанные суммы Нацбанк приобрел в рамках интервенций по единому курсу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интервенции апрель нацбанк нбу валюта межбанк покупка продажа
Просмотров: 695