Официальный курс доллара на вторник, 29 июня, установлен Нацбанком на уровне 27,39 грн/$ – на шесть копеек меньше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подешевел на пять копеек – его курс составил 32,74 грн/€.

Госдолг Украины с начала года снизился почти на 20 млрд грн из-за укрепления гривны

Курс на межбанке

Сегодня торги на межбанке открылись котировками 27,25-27,27 грн/$. И уже за час (к 11:00) гривна укрепилась, а стоимость "американца" составила 27,17-27,19 грн/$.

Судя по всему, поддержку нацвалюте оказывает продолжение распродаж нерезидентов и дополнительный объем выручки экспортеров за счет еще одного выходного в понедельник.

Напомним, в пятницу, 25 июня, на межбанке котировки открытия составляли 27,53-27,58 грн/$. Как рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, после первых соглашений рынок начал проседать, достигнув уровня 27,49-27,51 грн/$.

Первые сделки пошли по курсам чуть выше 27,5 грн, но не очень активно, а оживленная торговля уже началась на уровнях 27,43-27,48 грн.

"Предложение валюты быстро увеличивалось, а курс еще до обеда ушел ниже отметки 27,4 грн и бидами, и оферами", – подметил тогда в беседе с UBR.ua директор департамента казначейства и фондовых рынков Правекс Банка Артем Красовский.

Как заметили нам банковские казначеи, предложение было ощутимо больше, что толкало котировки вниз.

"Минимальное значение курса в первой половине дня было зафиксировано за полчаса до обеда – 27,35 грн/$", – рассказал нам директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк.

Время скупать доллар и евро. Курс основных валют на эту неделю, 21-27 июня

Перед обедом в пятницу гривна продолжила укрепляться и достигла уровня 27,34-27,36 грн.

В обед объем предложения резко усилился, что вынудило НБУ выходить на торги. егулятор выкупал валюту по 27,34 грн", – заметил в разговоре с UBR.ua Якобчук.

Ряд крупных покупок регулятора, впрочем, не остановил снижение котировок.

"После небольшой паузы Нацбанк вышел на рынок повторно с покупкой доллара по 27,33 грн/$ и продолжал стоять с таким бидом до завершения торгов", – добавил Кирилюк.

Если бы не действия НБУ, говорят участники валютного рынка, гривна укрепилась бы еще сильнее. "Закрылся день на уровне 27,33-27,34 грн, поскольку НБУ стоял с бидом по 27,33 практически до самого закрытия рынка, не давая курсу идти ниже", – подметил нам Красовский.

В общей сложности за пятницу, по оценкам банкиров, регулятор выкупил порядка $100-200 млн.

Закрывались торги пятницы с расчетами TOD котировками 27,33-27,34 грн/$.

Объем торгов, вопреки ожиданиям, в тот день существенно вырос. В Bloomberg за день заключили сделок на $344 млн – рекордный показатель этой недели.

"Основным источником избыточного предложения валюты стали распродажи нерезидентов под предстоящий ОВГЗ-аукцион. Выходной в понедельник и высокие котировки, похоже, мотивировали их начать выкупать гривну раньше обычного", – говорит Кирилюк.

Иностранные кредиторы теряют интерес к нашим ОВГЗ и давят на гривну: укрепят ли они доллар

По его словам, тренд тут же поддержали банки-спекулянты и экспортеры, которые в последние дни придерживали валютную выручку, рассчитывая на дальнейший рост котировок.

Госказначейство в пятницу выплатило экспортерам 2,7 млрд грн НДС-возмещения. Это крупный транш, однако на фоне пятничных распродаж нерезидентов он не оказал ощутимого влияния на ход торгов.

"Во вторник тренд на укрепление гривны сохранится. Поддержку нацвалюте окажет продолжение распродаж нерезидентов, дополнительный объем выручки экспортеров за счет дополнительного выходного", – полагает Кирилюк.

Сдерживать укрепление будут выплаты НДС-возмещения. Госказначейству еще предстоит выплатить порядка 5-6 млрд грн, что существенно снизит спрос на гривну со стороны экспортеров.

По прогнозам казначеев, торги понедельника будут проходить в коридоре 27,2-27,4 грн/$.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар и евро подешевели с утра на 10 копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,2-27,45 грн. Евровалюту покупают по 32,4 грн, а продают по 32,85 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,130/27,232;
  • EUR 32,355/32,514;
  • RUB 0,369/0,374.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги межбанк котировки нбу наличка обменники прогноз курса валют курс доллара сша курс евро курс рубля курс гривны черный рынок наличный рынок
Просмотров: 13224