В третьем квартале 2011 года больше других в Европе подешевел польский злотый - на 16,3% к доллару и на 9,8% к евро. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, проанализировавшее динамику на валютных торгах в Европе.

В заметке Bloomberg не указывается, анализировало ли агентство валюты тех стран, которые не входят в ЕС, в частности, России. Доллар в России, согласно официальным курсам ЦБ, стал с 1 июля 2011 года стоить на 15% дороже (27,87 рубля в июле и 32,11 рубля 26 сентября), евро - на семь процентов (40,42 рубля и 43,37 рубля соответственно).

Резкое падение курса злотого уже привело к тому, что Центробанк страны вынужден был выйти на рынок с покупками национальной валюты. Как сообщает Bloomberg, этого не происходило по крайней мере с апреля 2000 года, когда злотый стал полностью конвертируемой валютой. Интервенции ЦБ привели к тому, что 23 сентября злотый укрепился на 3,2% по отношению к евро.

Почему дешевеет злотый

Среди причин, по которым инвесторы распродают злотые, агентство называет опасения относительно неспособности правительства снизить бюджетный дефицит до трех процентов. Кроме того, инвесторы опасаются, что общие долговые проблемы ЕС коснутся и Польши.

Еще одним фактором снижения злотого стала общая нестабильность на валютных рынках, из-за которой трейдеры продают валюты развивающихся стран.

Ранее сообщалось, что сразу несколько международных банков понизили прогнозы по росту польской экономики. Так, Goldman Sachs считает, что в 2011 году ВВП страны вырастет не на 4,2%, а на 3,8%. Bank of America Merrill Lynch снизил прогноз с 3,7 до 2,9%. В то же время правительство Польши считает, что местная экономика подрастет на четыре процента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта еврозона польский злотый
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1903