Нацбанк выдал детальное описание презентованной на прошлой неделе банкноты 20 гривен, которая будет введена в денежный оборот Украины 25 сентября 2018 года. Оно было разослано по банковской системе в телеграмме №50-0007/38945, которая оказалась в распоряжении UBR.ua.

В нем к базовому описанию, уже анонсированному НБУ (о смещении портрета Ивана Франко, треугольнике темно-оливкового цвета и пр.) добавлена масса новых деталей.

Деньги рисуют: какие банкноты чаще всего подделывают в Украине

Всего 18 пунктов и все относятся к элементам защиты:

  1. Многотоновый водяной знак — изображение, образованное внутренней структурой бумаги в разных тонах (светлых и темных от бумаги), повторяющее портретное изображение Ивана Франко. Оно размещено локально с левого края лицевой стороны банкноты и видимо при рассмотрении банкноты против света.
  2. Светлый элемент водяного знака — изображение цифрового обозначения номинала, размещенное вертикально в правой нижней части многотонового водяного знака.
  3. Защитная лента — погруженная в толщу бумаги полимерная лента шириной 1,5 мм с магнитным кодом, видимая справа от портрета Ивана Франко при рассмотрении лицевой стороны банкноты против света. С помощью увеличительного стекла при рассмотрении банкноты против света видно (в обычном и перевернутом отражениях) изображения: «20 грн», трезубец и цифровое обозначение номинала «20» в две строки. Участки ленты под действием УФ-лучей приобретают желтое и голубое свечение.
  4. Защитные волокна — хаотически расположенные в толще и на поверхности бумаги с обеих сторон банкноты, невидимые при дневном свете волокна, под действием УФ-лучей приобретают красно-зеленое свечение. Длина волокон 4-6 мм.
  5. Металлографская (интаглио) печать — специальный вид печати, образует рельефные элементы изображений, шероховатость которых ощущается на ощупь. Присутствует только на лицевой стороне банкноты (портрет, надписи, цифровые обозначения номинала, микротексты).
  6. Оптически-переменной краской (OVI) интаглио печати выполнено стилизованное изображение цветка, которое размещено справа от портрета Ивана Франко. При изменении угла наклона банкноты цвет изображения цветка меняется с малиново-фиолетового на оливково-зеленый.
  7. Элемент для людей с ослабленным зрением — рельефный элемент в виде треугольника темно-оливкового цвета, предназначенный для идентификации номинала банкноты и размещен в нижнем левом углу лицевой стороны банкноты.
  8. Латентное изображение — цифровое обозначение номинала «20», скрытое в двухцветном орнаменте, расположенном по середине правого края банкноты. Цифры видимые при рассматривании банкноты на уровне глаз против света под острым углом: темные на светлом фоне — при рассматривании банкноты с длинной стороны, светлые на темном фоне — при рассматривании банкноты с короткой стороны.
  9. Офсетная печать — вид печати, которым выполнены фоновые элементы дизайна, противокопируемые сетки, микротексты на лицевой стороне банкноты и все изображения, кроме серийных номеров, на обратной стороне банкноты.
  10. Сквозной элемент (совмещенное изображение) — изображение, все элементы которого совпадают и дополняют друг друга при рассмотрении банкноты против света (изображение цифрового обозначения номинала «20»). Фрагменты изображения размещены: на лицевой стороне банкноты — в верхнем левом углу; на оборотной стороне — в верхнем правом углу.
  11. Микротекст — надписи, повторяющиеся и которые можно прочитать только с помощью увеличительного стекла.
  12. Орловский печать — специальный вид печати, обеспечивает резкий переход одного цвета в другой на элементах дизайна без их разрывов и смещения. Фрагменты орловской печати появляются на лицевой и оборотной сторонах банкноты.
  13. Радужный печать — специальный вид печати, которая обеспечивает постепенный переход одного цвета в другой на элементах дизайна без их разрывов и смещения. Количество фрагментов радужной печати на лицевой стороне банкноты — 3, на обратной стороне банкноты — 4.
  14. Противокопировальная сетка — изображение из тонких линий, во время копирования или сканирования банкноты воспроизводится в виде «муара». Расположена на обеих сторонах банкноты.
  15. Серийные номера выполнены на обратной стороне банкноты высокой печатью: горизонтальный номер выполнен краской красного цвета, вертикальный — шрифтом с переменной высотой знаков краской черного цвета.
  16. Флуоресцентный защита — элементы дизайна, приобретают свечение определенного цвета под действием УФ-лучей (расположены на обеих сторонах банкноты).
  17. Инфракрасный защита — элементы дизайна, которые напечатаны красками, как видимы, так и невидимы в инфракрасных лучах.
  18. Магнитная защита — элементы дизайна, имеют магнитные свойства.

Новая 20-ка напечатана на специальной тонированной бумаге со светло-зеленым оттенком. Она на 100% состоит из хлопка, при этом не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах, и содержит многоцветный локальный водяной знак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна наличные наличный рынок 20 гривен наличная гривна банкноты деньги нацбанк банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 646