Прошли те времена, когда гривна считалась одной из самых надежных от подделок валютой в мире. Сейчас "фальш" открыто предлагается в мессенджерах в посылках наложенным платежом через "Новую почту". Фальшивомонетчики обещают, что поддельные купюры не определяют даже iBox. Эта информация получила свое подтверждение со стороны регулятора.

В распоряжении UBR.ua оказалось циркулярное письмо Национального банка Украины (НБУ) 50-0006/8527 от 18 февраля, в котором регулятор бьет тревогу: фальшивые 200-гривневые купюры, которые поступают в банки из торговых точек, имеют качественную имитацию ультрафиолетовой защиты. Эксперты говорят, что качественный уровень подделки может допускать и диверсию со стороны другого государства. UBR.ua проанализировал, как можно самостоятельно распознать фальшивые банкноты номиналом в 200 грн.

Нацбанк отчитался о подделках гривны и назвал любимую банкноту фальшивомонетчиков

Суперфальшивки

В своем циркуляре департамент денежного оборота НБУ сообщает об изъятии из оборота нового варианта поддельных банкнот номиналом 200 грн образца 2007 года с качественной имитацией ультрафиолетовой защиты. Подделки обнаруживаются банками среди инкассаторской налички, поступающей из заведений торговли, касс метрополитена и т.д. В банках рассказывают, что появившаяся подделка – суперфальшивка, которая оседает даже в кассах банков.

"Рынки заполонили фальшивые банкноты, которые попадает даже в кассу. По правилам, в случае обнаружения подделки надо вызывать полицию и сдавать их в Нацбанк. Однако НБУ никаких компенсаций не выдает, и недостача в итоге ложится на кассиров. В итоге они сами "сбрасывают" фальшивки в магазинах, на рынках и т.д. Из кассы банка, по крайней мере у нас, их не выдают. А как в других, не знаю," – рассказал UBR.ua сотрудник одного из банков, пожелавший остаться неизвестным.

 Подделка денег – НБУ обнаружил суперфальшивки в 200 грн - фото 2

Поразительное сходство

Первое, что бросается во внимание на новых фальшивках – это их высокое качество. Даже специальное оборудование определяет купюру как настоящую. Суперфальшивка демонстрирует водяные знаки, защитные ворсинки и ленточки хоть в дневном свете, хоть в ультрафиолете. Этот факт и беспокоит Нацбанк. Подделки поразительно похожи на настоящие банкноты.

Нацбанк выпустил в оборот обновленную банкноту в 200 грн

  1. Цвета на фальшивке максимально приближены к цветам настоящих банкнот. На глаз их отличить невозможно.
  2. Портрет Леси Украинки на лицевой стороне идентичен оригинальному и отображается в ультрафиолете.
  3. Защитная ленточка (в толщине купюры) просвечивается с обратной стороны, текст на ленточке читается.
  4. В ультрафиолете ленточка отображается голубым и желтым цветом, как и на оригинальной купюре.
  5. На фальшивых купюрах присутствуют защитные волокна, которые невидимы при дневном свете, но отображаются в ультрафиолетовых лучах.
  6. "Сквозной" элемент (номинал "200" вверху справа от центра), если его рассматривать против света, идентичен изображению на настоящей купюре.
  7. На фальшивую купюру нанесены микротексты, которые вполне читабельны.

Подделка денег – НБУ обнаружил суперфальшивки в 200 грн - фото 3Подделка денег – НБУ обнаружил суперфальшивки в 200 грн - фото 4

Подделка денег – НБУ обнаружил суперфальшивки в 200 грн - фото 5

Детектор валют или счетчик банкнот

Подделку можно обнаружить с помощью специального оборудования – детектора валют или счетчика банкнот со встроенной детекцией. Такие обязательно установлены в банках, по желанию устанавливаются на заправках. При этом могут подойти и те, на которых используется анализ в ультрафиолетовом диапазоне (UV), просто следует помнить, что техника саму подделку не заметит, но позволит внимательно ее изучить и найти следы "фальша".

  1. Хотя знаки на фальшивой банкноте флуоресцируют, сама бумага, из которой изготовлена фальшивая купюра, в лучах ультрафиолета флуоресценцию не имеет. Это признак подделки.
  2. Невидимые защитные волокна хотя и отображаются в ультрафиолете, но флуоресцируют неправильно – они светят зеленым цветом. Это неправильно – волокна должны светиться салатовым цветом, переходящим в розовый. Увидели зеленый – знайте, что это подделка.
  3. Наибольшую защиту дает инфракрасная (IR) и магнитная (MG) детекция, которые устанавливается на некоторых видах счетчиков банкнот – обнаруженные суперфальшивки не имеют инфракрасной и магнитной защиты.

Подделка денег – НБУ обнаружил суперфальшивки в 200 грн - фото 6

IR-детекция – самый современный и самый сложный вид защиты, он обнаруживает красящие составы с метаморфными свойствами. MG-детекция способна определять магнитные признаки, характерные определенной денежной единице, она анализирует наличие краски с ферромагнитными пигментами. Это дорогие технологии, их используют только в том случае, когда нужно максимальное подтверждение подлинности, поэтому суперфальшивки не всегда обнаруживают и в банках, если кассир просветил только утрафиолетом.

Подделка денег – НБУ обнаружил суперфальшивки в 200 грн - фото 7

Как обнаружить самому

Конечно, не все украинцы держат дома детекторы и уж точно не таскают его все время с собой. Нет такого дорогого оборудования и на кассах в магазинах, не говоря уже о рынках. Как быть уверенным, что на сдачу не пытаются всучить фальшивку в какой-то торговой точке? Есть возможность обнаружить подделку и самостоятельно, но придется проявить упорство и внимание.

  1. На настоящей купюре можно наощупь прочувствовать рельефные элементы, которые суперфальшивка не имеет. Правда со старыми потертыми купюрами может быть проблема.
  2. Попробуйте найти латентное (скрытое) изображение номинала "200" – оно должно быть расположено на лицевой стороне банкноты слева от портрета Леси Украинки в ярко-красной зоне, и увидеть его можно только под острым углом. Если оно есть, значит купюра настоящая. Правда при недостаточном освещении можно и не рассмотреть.
  3. На суперфальшивке отсутствует водяной знак национальной валюты (символ гривны как валютной единицы), который на оригинале можно увидеть на лицевой стороне внизу справа от центра.
  4. Большое изображение номинала банкноты 200 (на лицевой стороне справа внизу) имеет сиреневый цвет, а на подделке – серый. Эти цвета в орнаменте банкноты очень близки друг другу, поэтому разница практически незаметна. Однако на настоящей банкноте этот элемент меняет цвет при изменении угла обзора с сиреневого на серый и наоборот, а на фальшивке эффекта изменения цвета нет.

В Нацбанке рассказали, какие банкноты чаще всего подделывали в 2019 году

"Это высококачественные подделки. Делать качественные банкноты – очень затратный путь, это и станки, и бумага и т.д. Заказчики могут быть внутренними – фальшивомонетчиками, зарабатывающими на этом деньги, и внешними – такими же фальшивомонетчиками или государствами в лице каких-то "агрессоров", которые у себя в стране изготавливают фальшивые банкноты той страны, с которой они хотят экономически воевать, и закидывают их туда, чтобы вызвать коллапс в экономике", – прокомментировал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

На вопросы, где производятся фальшивки, какие клише используют, какие цели преследуют люди, которые печатают "фальш", должна отвечать полиция, уверены эксперты. Причем мало найти людей, которые сбывают подделки – часто они и сами могут не знать заказчиков. Сперва надо найти посредников, через которых затем выйти на организаторов процесса вброса суперфальшивок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фальшивые банкноты фальшивомонетчики поддельные деньги поддельные банкноты фальшивые гривны поддельные купюры фальшивые деньги фальшивки подделки нацбанк нбу
Просмотров: 83100