Если анализировать действия Нацбанка за последний месяц, то создается впечатление, что регулятор делает все возможное и невозможное, чтобы вызвать дополнительный спрос на иностранную валюту и этим девальвировать гривну. 

Такое мнение в эксклюзивном высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.По его словам, последние постановления НБУ по регулированию валютного рынка не успокаивают ситуацию, а подогревают негативные ожидания, а они, в свою очередь, вызовут реакцию, схожую на ситуацию 1998 и 2008 годов, когда вследствие панических настроений была глубокая девальвация гривны."Сейчас ситуация явно не способствует укреплению гривны, а Национальный банк административными искусственными методами вызывает подозрения, дополнительное недоверие к гривне как к денежной единице и к банковской системе страны в целом", — отметил Новак.Касательно того, как долго будет действовать наказание по перекрытию доступа к межбанковскому валютному рынку Укргазбанку, Брокбизнесбанку, Райффайзен Банку Аваль и Креди Агриколь Банку, Новак сказал, что вообще не видит логики в действиях регулятора."Эта негативная информация о жестких административных действиях нашего регулятора распространится за пределами страны, что вызовет дополнительное предостережение как инвесторов, так и в материнских банковских иностранных структурах, имеющих представительства в Украине. Очень трудно понять логику. Я даже не исключаю, что появятся новые участники "черного списка" НБУ. Любой, кто сейчас захочет защитить себя, покупая валюту, будет оцениваться Нацбанком как структура, которая намеренно хочет сделать что-то плохое гривне. Хотя речь идет лишь о защите своих активов, а самая надежная форма защиты — обмен на стабильные мировые валюты, к которым относятся и доллар, и евро", — заключил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спрос гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2270