Официальный курс доллара на среду, 9 июня, установлен Нацбанком на уровне 27,09 грн/$, что на восемь копеек меньше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подешевел на девять копеек – его курс составил 33,02 грн/€.

Доллар дешевле 27 грн. Чего ждать от цен на золото, топливо, авто и недвижимость

Курс на межбанке

Курс доллара в четверг, 10 июня, начал отыгрывать утраченные ранее позиции.

Котировки утром стартовали с отметок 27,07-27,09 грн/$. К 11:00 курс установился на отметках 27,105-27,125 грн. Но уже к 12:00 доллар скорректировался вниз, до уровня 27,1-27,12 грн/$.

Несколько крупных покупателей формируют спрос на валюту, двигая "американца" вверх.

Напомним, торги на межбанке в среду, 9 июня, открывались очень широко – в рамках 27,05-27,13 грн/$. Участники были явно настроены на динамичную сессию и повышенную волатильность, рассказал UBR.ua главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин.

Однако буквально сразу же на рынок вышел НБУ, выставив заявку на покупку валюты по 27,1 грн/$. Тем самым регулятор обозначил уровень защиты. На предложение Нацбанка тут же нашелся крупный продавец, который продал ему $20 млн.

"Но это не изменило расстановку сил – предложение валюты доминировало. Потому НБУ вышел на рынок повторно, на этот раз выставив "бид" 27,08 грн/$. И простоял на этом уровне вплоть до завершения торгов", – отметил банкир.

Международные резервы Украины просели на $160 млн: в НБУ назвали причины

Это и предопределило дальнейший ход сессии. Фактически все сделки заключались в течение дня в диапазоне 27,08-27,11 грн/$. Когда котировки проседали до обозначенного Нацбанком уровня, он закрывал заявки продавцов.

По оценкам казначеев, регулятор выкупил в резервы еще около $90 млн. Таким образом суммарно за вчерашний день он приобрел порядка $110 млн.

"Как и во вторник, главными продавцами валюты в среду были нерезиденты, которые скупали гривну, чтобы рассчитаться за приобретенные вчера ОВГЗ. Общий объем сделок в Bloomberg составил $257 млн", – уточнил финансист.

До конца недели банкир не рассчитывает на сохранение существующего тренда.

Основные распродажи валюты нерезидентами завершены. А с учетом крупного погашения старых выпусков ОВГЗ на следующей неделе, спрос на бумаги со стороны иностранных инвесторов на ближайшем аукционе может несколько снизиться.

"Это не дает оснований прогнозировать дополнительное предложение валюты из этого источника до конца этой недели", – прогнозирует Каребин.

С высокой вероятностью, в ближайшие два дня стоит ожидать небольшой коррекции курса.

"Психологически рынок к ней уже готов, о чем может свидетельствовать немного снизившаяся активность экспортеров на вчерашних торгах. По нашим оценкам, сделки на межбанке в четверг будут заключаться в рамках 27,05-27,2 грн/$", – рассказал Каребин.

Курс в обменниках

На наличном рынке американская валюта с утра выросла в продаже на две копейки. А евро – на четыре.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27-27,22 грн. Евровалюту покупают по 32,8 грн, а продают по 33,19 грн.

Доллар идет в наступление. Каким будет курс основных валют на этой неделе, 7-13 июня

Курс на черном рынке

  • USD 27,037/27,114;
  • EUR 32,884/32,979;
  • RUB 0,368/0,372.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк торги межбанк нбу черный рынок обменники курс валют прогноз курса валют курс доллара курс евро курс гривны курс рубля
Просмотров: 53396